Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российский процессор «Байкал» оказался слабее процессора Apple A7

Российский процессор «Байкал» оказался слабее процессора Apple A7

Категория: Новости hi-tech
Компания «Т-Платформы» представила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал-Т1», сообщает MacDigger.

Российский процессор «Байкал» оказался слабее процессора Apple A7

«Байкал-Т1» – это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. В России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях компании TSMC.

Чип «Байкал-Т1» позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нм технологического процесса. Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в состав которых входит однокристальная платформа Apple A9, выпускаются двумя разными производителями Samsung и TSMC: в первом случае используется 14-нанометровая технология, во втором — 16-нанометровая. Вычислительная мощность Apple A9 настолько высока, что сравнима по быстродействию не только с устройствами в своем классе, но и гаджетами из другой категории и способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.

Предыдущее поколение iPhone, дебютировавшее в 2014 году, базируется на чипах Apple A8 и выпускается все той же TSMC по 20-нм техпроцессу. Еще более ранняя модель iPhone 5s создана на базе 28-нанометровых процессора Apple A7. И именно эта архитектура соответствует архитектуре процессоров «Байкал-Т1» из «Таволга терминал». При этом A7 является 64-битным чипом, а российский «аналог» оперирует 32-битными ядрами.
Теги: Техника, Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: