Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Lenovo рассказали о планах по выпуску техники на российских процессорах

В Lenovo рассказали о планах по выпуску техники на российских процессорах

Категория: Новости hi-tech
Китайская Lenovo ведет переговоры с российской компанией «Т-платформы» о возможном использовании в своих продуктах процессоров, выпущенных ее дочерней структурой «Байкал Электроникс», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минпромторге и заявление генерального директора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина.


Как отмечает издание, Мишин рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, что поможет компании в борьбе с конкурентами. При этом ни детали переговоров, ни сроки и размер возможных поставок гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе не назвал.

Мишин тем не менее отметил, что проект «Байкал» предусматривает разработку нескольких процессоров для разных платформ. Так, процессор «Байкал Т» предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. Сейчас ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.

В «Байкал Электроникс» комментировать переговоры с Lenovo отказались, но ее представитель Андрей Малафеев отметил, что в компании рассчитывают на спрос не только со стороны государства, но и со стороны частных клиентов, так как компания является коммерческой.

Компания «Байкал Электроникс», основанная три года назад, в мае этого года объявила о тестировании своего первого продукта — двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Его же она предлагает считать первым процессором отечественного производства, разработанным именно для коммерческих, а не оборонных нужд.

Как ранее писал РБК, выпуск первого продукта «Байкал Электроникс» был запланирован на лето 2014 года, но отложен почти на год, так как с марта 2013-го по январь 2014 года компания «Т-Платформы» оказалась под санкциями: Министерства торговли США пришло к выводу, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и производством компьютеров для ядерных исследований.

Как рассказывал РБК основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко, в саму компанию всего было вложено чуть менее 2 млрд руб. Средства, по его словам, вкладывали акционеры (в число бенефициаров входит сам Опанасенко, ВЭБ и «Роснано»), а также Минпромторг.

По словам Опанасенко, спрос на Baikal-T1 оказался выше ожиданий: отечественными процессорами заинтересовалось порядка 100 российских и зарубежных компаний, с некоторыми из них, например российским производителем серверов «Рикор.ИТ», тайваньским производителем встраиваемых компьютеров Lanner, уже заключены первые соглашения о сотрудничестве.
Теги: Техника, Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: