Регистрация    Войти
Авторизация
» » Белорусская госпрограмма «Умный дом» забуксовала из-за нехватки оборудования

Белорусская госпрограмма «Умный дом» забуксовала из-за нехватки оборудования

Категория: Умные вещи
Государственный проект «Умный дом», который в Беларуси реализуется предприятием связи «Белтелеком», испытывает трудности с практической реализацией. Оказалось, что «Белтелеком» не в состоянии удовлетворить даже начальный, минимальный спрос на услугу из-за нехватки умного оборудования.

Белорусская госпрограмма «Умный дом» забуксовала из-за нехватки оборудования

Напомним, что услуга «Умный дом», является частью глобальной государственной программы по автоматизации получения показателей потребления населением тепловой и электрической энергии. Планируется, что счетчики тепла и электроэнергии будут работать дистанционно, поставляя актуальную информацию об объемах потребления. Поводом для введения автоматизации сбора показаний стала большая задолженность потребителей перед энергетиками. Только в Минске ежемесячный долг частных потребителей за электроэнергию превышает 10 миллионов долларов.

Однако автоматизация сбора данных – второй этап программы. На первом государственный оператор работает над подключением абонентов к услугам «Умный дом» в части обеспечения безопасности и комфорта. По задумке авторов проекта, пользователи могут получить современные датчики, включая камеру, умную розетку и разместить их в своей квартире. На практике у РУП «Белтелеком» отсутствует необходимое оборудование, а спрос на умные камеры и розетки, судя по всему, второй месяц превышает предложение. Неизвестно, какая начальная партия оборудования поступила в распоряжение РУП «Белтелеком». Однако, исходя из небольшого начального спроса, речь идет о тестовых закупках, которые при этом призваны обеспечить старт целой госпрограммы.

Как сообщили Digital.Report в РУП «Белтелеком», оборудования действительно не хватает. И если стандартные комплекты с минимальным набором умных датчиков еще можно найти в Минске, то по-настоящему умные функции: видеонаблюдение и управление электропитанием задействовать пока невозможно.

Ожидается, что проблему с запуском программы исправит новая поставка оборудования, но ее дата пока неизвестна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.