Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Как настроить спутниковое телевидение самостоятельно

Как настроить спутниковое телевидение самостоятельно

Категория: Телевизоры / Новости ТВ
Как настроить спутниковое телевидение самостоятельно


Спутниковое телевидение уже не является роскошью и за последние годы получило широкое распространение в массах. Спутниковую тарелку можно увидеть как на домах городов, так и загородом, практически в каждом втором деревенском доме. И это неудивительно. Еще недавно большинство москвичей и сельских жителей довольствовались скудным списком каналов сомнительного качества. Появление спутниковых операторов в корне изменило представление о телевещании, предоставив пользователям большой список программ разной тематики за умеренную абонентскую оплату.


Благодаря обширной зоне покрытия спутника, появляется возможность принимать сигнал практически на всей территории российской федерации. В отличие от кабельных и аналоговых операторов, спутник не привязан к географическому нахождению приемника, вещание возможно в любой точке страны при условии наличия сигнала на объекте. Нахождения дома в низине, рядом с лесополосой, вблизи высотных строений не оказывает значительного влияния на отсутствие сигнала. Все это послужило широкому распространению спутникового вещания.


Самыми популярными и развитыми спутниковыми операторами в нашей стране являются нтв плюс и триколор тв. Нтв имеет значительное количество каналов собственного производства, таких как фильмы и спортивные программы. Триколор же не отличается наличием большого количества спортивных трансляций, но более доступен для пользователей по ежегодному обслуживанию.




Перед тем, как купить спутниковую тарелку, следует определиться с тем, какого оператора Вы планируете смотреть. Каждый оператор предлагает свой набор оборудования для просмотра. Если Вы планируете подключать антенну в городе, то также немаловажным аспектом будет расположение ваших окон. Так, например, операторы триколор и нтв плюс используют платформу южных спутников, поэтому и окна ваши должны быть ориентированы на юг. Иначе сигнала с окна не будет, и Вам придется монтировать антенну на крыше, что требует получения дополнительных разрешений.


Большинство интернет-магазинов и фирм предлагает уже собранные комплекты оборудования для самостоятельного монтажа. Любой спутниковый комплект состоит из зеркала антенны, кронштейна, конвертора, кабеля, ресивера с картой доступа и разъемов. Если же Ваш телевизор уже поддерживает спутниковый сигнал (DVB-S2), то ресивер можно заменить модулем доступа с картой, функцией которого является декодирование потока каналов.


После приобретения выбранного комплекта оборудования, Вам потребуется произвести сборку антенны согласно инструкции. Далее определиться с местом установки антенны. Рассмотрим на примере установки триколор тв или НТВ плюс. В выбранной точке крепления антенны, южное направление не должно быть закрыто деревьями, домами и другими препятствиями, так как спутниковый сигнал отражается от любой поверхности. Далее устанавливается стеновая опора антенны, крепеж которой подбирается исходя из материала фасада здания. На стеновую опору подключается антенна, но болты крепления не затягиваются до конца. Приступаем к настройке. Юстировку антенны желательно производить при помощи прибора, спектроанализатора. Это позволяет более точно и быстро настроить зеркало спутниковой антенны. Прибор может показывать такие характеристики, как уровень сигнала, либо частотные характеристики – спектр сигнала. Многие приборы позволяют также увидеть изображение. Но это все относится к профессиональным способам настройки зеркала антенны, для частных монтажей нет смысла приобретать дорогостоящие устройства. Для однократной настройки тарелки можно воспользоваться либо меню самого спутникового ресивера, либо бюджетным приборчиком, называемом сатфайндером. Остановимся подробнее на каждом из вариантов. При юстировке зеркала антенны при помощи ресивера, Вам необходимо подключить все оборудование и зайти в меню настроек аппарата, там Вы увидите шкалу, отображающую уровень и качество сигнала. Далее начинаем медленно вращать антенну до появления индикации в шкале качества сигнала. Но следует учитывать, что антенну нужно поворачивать очень медленно, так как отображение сигнала в меню спутниковой приставки инерционно, то есть появляется с задержкой 2-3 секунды, в отличие от приборчика сат файндер, мгновенно реагирующего на изменение сигнала. Антенна выставляется в двух плоскостях до достижения максимального уровня сигнала, и затягиваются регулировочные болты. После затяжки болтов производится поиск каналов и можно приступать к просмотру. Но следует учитывать, что использовать спутниковый ресивер для настройки антенны, смонтированной на крыше здания, не всегда удобно. Так как придется перетаскивать телевизор и ресивер на крышу помещения. В таких случаях более разумно применять сатфайндеры, подключающиеся в разрыв кабеля и питающиеся от спутникового ресивера. От качества настроенной антенны зависит стабильность приема каналов со спутников, при «недостроенной» тарелке картинка может подсыпаться и прерываться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.