Регистрация    Войти
Авторизация
» » » "Первый канал" и НТВ обвинили в пиратстве легальные онлайн-кинотеатры

"Первый канал" и НТВ обвинили в пиратстве легальные онлайн-кинотеатры

Категория: Телевизоры / Новости ТВ
Центральные телеканалы обвинили в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров, транслирующих их сигнал в интернете. В соответствии с лицензионными условиями, такие кинотеатры не могут транслировать эфирные каналы.

"Первый канал" и НТВ обвинили в пиратстве легальные онлайн-кинотеатры
«Первый канал» назвал легальные площадки пиратами
Руководитель дирекции «Первого канала» по вещанию в интернете Илья Булавинов обвинил в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров. Такое заявление он сделал на прошедшем в Москве форуме Russian Internet Week (RIW).
Речь идет о ресурсах, которые, получив лицензии на кабельное вещание, начали транслировать эфирные телеканалы в интернете. Такую практику осуществляют, в частности, кинотеатр Megogo.net и мобильное приложение Spb TV.
Нарушение интересов западных правообладателей
Булавинов пояснил, что эти ресурсы не имеют разрешений на трансляцию телеканалов и не согласовывают с каналами параметры их вещания. Кроме того, они не соблюдают требований по ограничению географии просмотра каналов.
В результате, например, популярный сериал «Фарго», который «Первый канал» стал транслировать в России вскоре после его премьеры в США, через данные сервисы доступен и для зарубежных зрителей. Сам «Первый канал» на своем веб-сайте и в своем мобильном приложении ограничивает территорию просмотра такого рода программ.

НТВ пошел в суд

Ранее другой центральный телеканал – НТВ – в рамках «антипиратского» закона подал иск в Мосгорсуд против кинотеатра Megogo.net. Суд вынес определение о предварительных обеспечительных мерах, запретив данному кинотеатру транслировать сигнал НТВ. Megogo.net был вынужден приостановить трансляцию НТВ, иначе Роскомнадзор включит этот ресурс в Реестр запрещенных сайтов.

В то же время глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин не согласен с претензиями в адрес онлайн-площадок. Он отмечает, что условия полученных ими лицензий обязывают данные ресурсы бесплатно транслировать все телеканалы, включенные в пакеты для цифрового эфирного телевещания. Это 20 каналов, включая «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, ТВЦ и др.

Минкомсвязи на стороне кинотеатров

При этом законодательство не делает разницы для операторов в зависимости от среды их вещания: спутник, кабель, интернет и пр. Кроме того, как говорит Бырдин, упомянутый кинотеатр Megogo.net не выкладывает записи отдельных программ и не вмешивается в эфир транслируемых каналов.

На стороне онлайн-вещателей находится и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин 30 сентября 2015 г. на форуме «Киноэкспо» говорил, что лицензионные условия по вещанию обязательного пакета общедоступных телеканалов одинаковы для всех ТВ-операторов, включая OTT-сервисы (к их числу и относятся онлайн-кинотеатры и мобильные приложения). Таким образом, возникла правовая коллизия, для решения которой требуется изменения законодательства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: