Регистрация    Войти
Авторизация
» » » За счет чего Apple TV будет творить революцию в ТВ-индустрии

За счет чего Apple TV будет творить революцию в ТВ-индустрии

Категория: Телевизоры / Новости ТВ
На презентацию Apple, которая пройдет 9 сентября, возлагаются большие надежды. В том числе и на анонс новой, революционной Apple TV.
Спустя три года с момента последнего обновления Apple TV пришло время для реально мощного релиза, способного заменить собой все существующие ТВ-сервисы и телеприставки. Так же как и iPhone в свое совершил время прорыв в индустрии смартфонов.
Но чудес, как вы знаете, не бывает. В нашем мире технологические революции происходят поэтапно, по крайней мере, в сфере бытовой электроники. В частности, журналисты Wired уверены, что в первом поколении полностью переработанная и революционная Apple TV не составит конкуренцию кабельному телевидению. То есть сейчас телевизионная приставка будет выпущена без функции трансляции в потоке программ и фильмов, которую Apple обещала оперативно организовать совместно с провайдерами. Как подтверждают в Bloomberg, на данный момент Apple не обладает мощностями для бесперебойной трансляции телепрограмм в потоке даже по всей территории Штатов, не говоря о мировых масштабах. К тому же провайдеры контента продолжают торговаться с компанией из Купертино, выбивая себе более выгодные условия сотрудничества. Это и не удивительно, ведь от исхода переговоров будет зависеть само будущее поставщиков контента.
Процесс поставки контента и поведение пользователей меняется, народ предпочитает потоковую трансляцию кабельным телесетям. Так что вполне возможно, что телевизионный сервис Apple TV станет новой определяющей силой на рынке, символом телевидения нового поколения.
За счет чего Apple TV будет творить революцию в ТВ-индустрии

Для самих пользователей отсутствие трансляции «живого» контента также может иметь значение, и, вероятно, многих огорчит. Ведь одно дело, когда с помощью сервисов вроде Netflix, Hulu, HBO Now или iTunes можно посмотреть любимые передачи, сериалы или фильмы — здесь демонстрация в реальном времени не требуется. И совершенно другое дело, когда телезрителя интересуют свежайшие новости, трансляция важного матча, политические дебаты в прямом эфире и другие важные программы. Таким пользователям придется немного подождать, но рано или поздно Apple все же их удовлетворит.
А раз на первом этапе нет одной из важных составляющих ТВ-сервиса, нужно ее чем-то заменить для привлечения людей, создания шумихи и конкуренции с другими игроками рынка. Чем сильны мобильные продукты Apple? Правильно — огромной библиотекой сторонних приложений. Эта фишка сработала для iPhone, для iPad, должна дать хорошего пинка в популяризации Apple Watch и явно станет важной частью в продвижении Apple TV в широкие массы.
База у компании уже есть, называется она App Store. Именно сторонние приложения должны совершить переворот в индустрии потоковой трансляции контента, телевизионных приставок и, в конечном итоге, кабельного телевидения.
Революция приложений, часть 2
На данный момент к платформе Apple TV нет доступа у рядовых разработчиков. Да, здесь есть программы от сервисов с известными именами — Netflix, Hulu, HBO Go, разные спортивные приложения, работающие по подписке, и даже потоковое телевидение в приложении Watch ABC (в дополнение к массе опций от iTunes). Но, как можно понять, это пока еще платформа только для VIP-персон, то есть, для VIP-сервисов. Тогда как с обновлением разнообразие программ для телеприставки в ее новой форме расширится.
Ожидается, что новая ТВ-платформа будет работать на базе iOS 9. И лишь этот факт, если так и выйдет в реальности, поможет Apple выиграть в противостоянии телевизионных приставок. Разработчики приложений любят работать с iOS, так как платформа позволяет зарабатывать хорошие деньги — ее пользователи готовы платить за качественный софт и с удовольствием за него платят. Вот одна из причин, почему новинки зачастую появляются в магазине приложений Apple быстрее, чем на конкурирующих платформах.
Само собой, это не значит, что теперь все приложения для iOS будут работать на Apple TV. Скорее всего, это будет набор оптимизированных версий некоторых подходящих утилит — как и в случае с Android TV. Но когда компания из Купертино предоставит разработчикам полноценный SDK для создания приложений под Apple TV, можно ожидать бум интересных разработок. Ведь в этом случае она открывает разработчикам огромное поле для экспериментов — гостинные пользователей и их широкие телевизионные экраны.
Большое будущее в этой сфере намечается у игр. Ведь вместе с обновленной Apple TV планируется выпуск новой модели пульта ДУ, оснащенного тачпадом и с возможностью управления голосом с помощью Siri. Такое решение может составить конкуренцию Nintendo Wii, которая до недавних пор была одной из самых инновационных игровых приставок, задавших направление для развития старших собратьев в лице Xbox и PlayStation.
За счет чего Apple TV будет творить революцию в ТВ-индустрии

К слову, в прошлом iPhone успешно захватил первенство на рынке портативных игровых консолей. Да, игры были простенькие, зато дешевые и их много, а смартфон имелся практически у каждого и, что самое главное, он всегда с собой. Сейчас мобильные игры стали намного круче, а о портативных консолях вспоминают лишь хардкорные геймеры.
В определенной степени у Apple TV может сложиться очень похожая историческая спираль. Для этого есть все ингредиенты: весьма мощная аппаратная начинка, App Store и поддержка API Metal, который позволяет выдавить максимум из «железа». В перспективе Apple TV избавит обывателей от необходимости покупать отдельную игровую приставку. Исключение составят лишь серьезно настроенные геймеры. Либо гаджет просто приучит народ к наличию классных казуальных игрушек на ТВ-приставке, что популяризирует Apple TV среди обывателей. А еще это может стать хорошим толчком для развития Android TV и стороннего программного обеспечения для конкурирующей платформы. В любом случае пользователь останется в выигрыше.
А теперь рассмотрим, как сейчас выглядит рынок, на который претендует новая Apple TV
Расклад на рынке потоковой трансляции контента
В последние годы появилось немало сервисов, которые пытались составить конкуренцию кабельному ТВ, предлагая подобную функциональность и контент, транслируемый в реальном времени. Например, Sling TV от Dish Network продает пакет на 23 кабельных канала с упором на спортивно-развлекательные программы. Стоит подписка на такой продукт $20 в месяц. К нему можно еще добавить дополнительные пакеты по $5 и возможность смотреть в прямой трансляции канал HBO (еще $15). При этом сервис Sling TV работает на любой аппаратуре — кроме Apple TV — на компьютерах, телеприставках, адаптерах вроде Chromecast или Roku, а также на iOS- и Android-устройствах.
Потоковый сервис Sony PlayStation Vue предлагает еще большее количество различных каналов. Но подписка на него обходится дороже, да и поддерживается его трансляция далеко не везде. Базовый пакет на 60 каналов транслируется за $50 в месяц, и здесь можно смотреть передачи в реальном времени с CBS, NBC и Fox. Существует возможность расширить коллекцию каналов до 85. Подписка тогда будет стоить $70 за месяц, причем набор каналов можно выбрать по своему вкусу. Главный минус в том, что работает сервис только в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии и Майами. Чтобы подключиться к нему потребуется PlayStation 4, PlayStation 3 или iPad.
Если верить прогнозам и обещаниям аналитиков, потоковый сервис Apple TV как раз и должен заполнить нишу между Sling TV и PlayStation Vue — как в плане стоимости подписки, так и в плане набора каналов. Стоить новый сервис от Apple якобы должен $40 в месяц. Скорее всего, компания из Купертино предложит своим зрителям сетевое ТВ, как PlayStation Vue. А благодаря близким отношениям Apple и Disney пользователи могут рассчитывать и на прямую трансляцию интересующих их спортивно-развлекательных программ и шоу с канала ABC, принадлежащего посоедней. Наверняка такой продукт не останется незамеченным среди поклонников телевещания.
Конец эпохи телевидения?
Интересно было бы знать, насколько на самом деле сегодня популярны сервисы IP-телевидения? Представители Dish Network и Sony не захотели делиться такой информацией с журналистами. В открытом же доступе нет достаточного количества данных, чтобы делать какие-то выводы и заявления. Представители Sling TV лишь недавно поведали, что за первые несколько месяцев у сервиса набралось 170 тыс. подписчиков. В Sony вообще предпочитают держать свою статистику в тайне.
Такая информация была бы полезной при необходимости определить, насколько же популярными и нужными являются сервисы трансляции передач в прямом эфире. Конечно, самыми популярными программами для просмотра в реальном времени являются спортивные состязания. Сервис от Главной лиги бейсбола MLB.TV еще с 2003 года продает всем желающим подписку на трансляцию игровых сезонов. А мультимедийное отделение лиги MLB Advanced Media заявило, что в грядущем сезоне рассчитывает на 3,5 млн подписчиков на цифровые продукты компании.
Телесеть NBC в этом году продала 1,3 млн подписок на просмотр матчей Суперкубка (что на 200 тыс. подписчиков больше, чем в прошлом сезоне). Но это ничтожно мало в сравнении с 110 млн зрителей, смотревших Суперкубок в прямой трансляции по телевизору.
За счет чего Apple TV будет творить революцию в ТВ-индустрии

Таких фанатов прямых трансляций (не важно, спортивный ли это матч, или демонстрация вручения награды «Оскар») может заставить отказаться от кабельного телевидения разве что хорошо подобранный пакет каналов и приложений в потоковом сервисе, где можно в реальном времени посмотреть все спортивные соревнования, новости и телешоу.
Другое дело, что есть еще среди нас поклонники именно телевидения. С его болтовней в виде фона, с возможностью бездумно включить привычный канал и, как говорится, «повтыкать» в экран, не особо вникая в происходящее на нем. Весомым аргументом в пользу отказа от кабельного ТВ могут стать именно интересные приложения и соответствующий набор каналов для потоковой трансляции, но по более выгодной цене, чем стоимость услуг кабельного провайдера.
То есть, Apple не ошибется, если при запуске обновленного сервиса Apple TV сделает ставку на приложения. Именно их разнообразие и возможности могут привлечь массу пользователей к телепродукту. И тогда добавление к его функциональности потоковой трансляции контента станет приятным бонусом владельцам телеприставки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: