Регистрация    Войти
Авторизация
» » » «Триколор ТВ» блокирует пиратские сайты

«Триколор ТВ» блокирует пиратские сайты

Категория: Телевизоры / Новости ТВ
Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ», в рамках продолжения деятельности по защите законных интересов компании, в первой половине 2015 года, совместно с работниками правоохранительных органов, добился вынесения обвинительных приговоров по шести уголовным делам и административным производствам в отношении физических лиц, занимавшихся спутниковым пиратством. В отношении правонарушителей было возбуждено 9 новых уголовных дел, пять из которых уже переданы в суд. Также в целях возмещения причиненного ущерба в суды направлено 3 гражданских иска.

«Триколор ТВ» блокирует пиратские сайты

Главную угрозу для рынка спутникового телевидения, по мнению директора по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизаветы Капраловой, в данный момент представляют «кардшаринговые»* серверы. Никаких уступок со стороны компании в отношении организаторов несанкционированного доступа к самой популярной в России спутниковой сети не будет, утверждает она.

Только за первую половину 2015 года по нашим запросам заблокировано 194 пиратских ресурса. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. При этом мы существенно усовершенствовали механизмы блокировки: если раньше удовлетворялось порядка половины наших запросов, теперь эта цифра составляет больше 98%.
- Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью.

Вынесен судебный приговор в отношении гражданина Республики Беларусь, признанного виновным в подключении к сети «Триколор ТВ» с использованием технологии «кардшаринга», о котором уже сообщала пресс-служба компании. Данный прецедент является первым в Республике Беларусь в отношении установщика «кардшаринга», причем обвинение было выдвинуто сразу по трем статьям УК РБ: ст.353, ч.2 ст.349 и ч.1 ст.354**. Правонарушитель приговорен к штрафу в размере 36 млн рублей РБ (147 541 рублей РФ по курсу Нацбанка РБ). В рамках исполнительного производства судебными приставами был наложен арест на музыкальный центр, DVD-проигрыватель, 2 принтера, системный блок ПК, 2 видеокамеры, фотоаппарат, 2 телевизора, автомобиль Ауди А4 и автомобильный прицеп, принадлежавшие преступнику. Данное имущество реализовано в счет погашения задолженности по заявленным в уголовном деле и удовлетворенным судом гражданским искам.

В общей сложности в 2015 году суды признали виновными в совершении уголовно наказуемых деяний несколько распространителей спутникового оборудования с вредоносным программным обеспечением, пиратскими смарт-картами и модулями. Преступления раскрыты и виновные изобличены в нескольких областях Республики Беларусь, Республике Дагестан, Красносельском районе Санкт-Петербурга. К лишению свободы на два года условно приговорен руководитель кабельного оператора, организовавший незаконную ретрансляцию спутниковых телеканалов «Триколор ТВ» в г. Новочеркасске.

В данный момент работниками компании выявлены очередные 14 правонарушителей, информация в отношении которых, для производства проверок и привлечения к установленным законодательством видам ответственности, передана в правоохранительные органы.

Пресечение организации публичного просмотра спутниковых телеканалов без заключения договора

Отдельное внимание в 2015 году сотрудниками службы защиты ресурсов компании уделяется объектам публичного показа. За первое полугодие было проведено свыше 50 проверок кафе, ресторанов и отелей на предмет наличия договора на публичную трансляцию теле- и радиоканалов «Триколор ТВ». В 13 случаях был составлен протокол об административном правонарушении. Было вынесено судебное решение по девяти нарушениям, с наложением административного штрафа согласно ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ***. Подобные правонарушения были зафиксированы и пресечены в нескольких регионах Российской Федерации.

В частности, в июне 2015 года Можайский городской суд Московской области постановил признать виновным в совершении административного правонарушения юридическое лицо — владельца кафе. С владельца был взыскан административный штраф — 30 000 рублей, были конфискованы два монитора, телевизионная антенна и спутниковый приемник, посредством которых осуществлялась незаконная трансляция. В Свердловской области мировым судом был признан виновным и подвергнут административному штрафу в размере 10 000 рублей индивидуальный предприниматель, также осуществлявший трансляцию спутниковых телеканалов в кафе без заключения соответствующего договора с «Триколор ТВ»; спутниковая антенна и приемник решением судьи были демонтированы и конфискованы.

*«Кардшаринг» — распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером. Для работы «кардшаринга» владельцу сервера необходимо регулярно перечислять плату за его «услуги», обычно в долларовом эквиваленте.

** Ст.353 УК РБ — изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети; ч.2 ст.349 УК РБ — несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети; ч.1 ст.354 УК РБ — разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо разработка специальных вирусных программ, либо заведомое их использование, либо распространение носителей с такими программами.

*** П. 1 статьи 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» предусматривает «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: