Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Беларуси Google обвинили в поддержке монополии Белтелекома

В Беларуси Google обвинили в поддержке монополии Белтелекома

Категория: новости интернета
Компания Google действует вопреки собственным базовым принципам и поддерживает в отдельных странах постсоветского пространства государственную монополию на интернет. О нарушении корпоративного принципа «информация должна быть доступна для всех» свидетельствует политика Google при выборе операторов-партнеров по программе Google Global Cache (GGC). В частности, американская корпорация, на долю которой приходится более трети онлайн-трафика Беларуси, предоставляет преференции белорусскому государственному оператору РУП «Белтелеком». Это позволяет «Белтелекому», и без того доминирующему на рынке, еще прочнее укрепить свои позиции в неравной борьбе с частными игроками.

В Беларуси Google обвинили в поддержке монополии Белтелекома

Принципы на бумаге

Всего у Google 10 базовых принципов или убеждений. Под номером восемь – «Информация должна быть доступна для всех» – Google провозглашает равноправие доступа и стремление сделать информацию доступной для всех. Этим принципом корпорация руководствуется при запуске амбициозных проектов – например, дирижаблей с беспроводным доступом в интернет (для жителей Африки и других стран, где есть проблемы с доступом к информации для всех) или Google Fiber («гигабитный интернет»). Основатель Google, Сергей Брин, верит в свободный, доступный интернет и время от времени пеняет конкурентам за попытки его фильтровать и ограничивать. На практике Google порой спонсирует государственные монополии и структуры, способствуя тем самым созданию дискриминационных схем доступа к своим сервисам.

Например, государственный интернет-оператор Беларуси РУП «Белтелеком» уже сегодня монопольно определяет стоимость и возможность доступа частных провайдеров к специальным кэш-серверам Google, которые установлены в республике по программе Google Global Cache. Программа полностью соответствует корпоративному правилу о доступности информации – но только на бумаге.

Cache или Cash?

Об установке в Беларуси кэш-серверов YouTube стало известно в январе 2015 года. Благодаря этому проекту «Белтелеком», как магистральный оператор, планировал существенно сократить свои расходы на внешний трафик. Платформа Google Global Cache (GGC) это позволяет, прежде всего, за счет переноса наиболее востребованных сервисов в региональную операторскую сеть. Такой подход дает возможность абонентам получать контент от Google быстро и, в некоторых случаях, еще и бесплатно. Операторам это позволяет экономить средства на внешнем трафике, который всегда значительно дороже внутреннего.

Однако, пока в Беларуси ощутить преимущества программы GGC могут абоненты только государственного оператора.

Кэш-сервера YouTube в Беларуси установлены и работают в дата-центре «Белтелеком». Коммерческие операторы могут к ним подключиться. Однако для них цена за доступ к региональным серверам Google такая же, как если бы сервера стояли в Германии и США. Директор компании-оператора «Атлант Телеком» и заместитель председателя общенациональной ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Игорь Сукач считает, что «Белтелеком» с согласия Google фактически дискриминировал абонентов коммерческих операторов. Транснациональная корпорация способствовала этому, предоставив РУП «Белтелеком» возможность продавать доступ к локальным серверам и сервисам Google по завышенной стоимости.

«Я думаю, что Google, устанавливая кэш-сервера в Беларуси, устанавливал их отнюдь не для абонентов РУП «Белтелеком», а для всех интернет-пользователей в стране. Логично, что, выбирая площадку для серверов, Google заключил договор с РУП «Белтелеком». Непонятно, почему Google не проговорил с государственным оператором условия подключения к кэш-серверам других игроков на рынке. В результате «Белтелеком» позволяет коммерческим операторам подключиться к локальным кэш-серверам YouTube, но по тарифам подключения к внешним каналам связи. Стоимость внешнего канала для частных провайдеров далеко не самая низкая. И я под высокой стоимостью понимаю в первую очередь дисбаланс между стоимостью внешнего канала и его же стоимостью на рынке конечных потребителей. Разница — в десятки раз. «Белтелеком» объясняет ее тем, что операторам предоставляется внешний, гарантированный, словно остальным он ничего не гарантирует, канал в интернет. В случае с кэш-серверами YouTube речь идет далеко не о внешнем канале, а о доступе фактически к внутренним ресурсам «Белтелекома». Правда, по завышенной в наших условиях стоимости внешнего канала. Де-факто сложилась ситуация, когда сервера Google играют на обогащение одного монопольного игрока», — отметил Сукач.

Член Совета Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», адвокат, партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры» Татьяна Игнатовская видит в действиях государственной компании злоупотребление доминирующим положением на рынке связи:

«С точки зрения антимонопольного законодательства РУП «Белтелеком» является лицом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг международной связи. Данный статус накладывает на РУП «Белтелеком» определенные обязательства по недопущению таких действий, результатом которых является либо может явиться ограничение или устранение конкуренции и (или) ущемление прав других хозяйствующих субъектов.

Ситуация, когда «Белтелеком», будучи монополистом на внешние каналы связи, обязывает коммерческих провайдеров приобретать выделенные интернет-каналы по цене в 10 раз превышающие те, по которым он продает их своим клиентом, обосновывая это тем, что он предоставляет им гарантированную полосу пропускания к международным интернет-каналам с точки зрения ст. 12 Закона (Запрет на злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением) фактически является злоупотреблением доминирующим положением. Что проявляется в виде экономически, технологически или иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также навязывания потребителю технологически и экономически необоснованных и невыгодных условий договора.

Что же касается ситуации, в которой «Белтелеком», получив сервера от Google, вместо того чтобы подключить их к совместной точке обмена трафиком (пример конкурентного поведения), сделал доступ к ним для коммерческих провайдеров платным и по цене международного трафика, можно усмотреть помимо указанных выше нарушений, в том числе, установление и поддержание монопольно высокой цены, а также применение к потребителям неравного подхода в равных условиях».

Google, Яндекс и другие?

Складывается впечатление, что разговоры о равном доступе к информации не имеют ничего общего с реальной политикой коммерческих компаний. Для интернет-гигантов рынок СНГ – это прежде всего рынок, а не пользователи с их свободами и возможным равенством. Поэтому в приоритете всех технологических решений – принципы бизнеса и конкурентной борьбы. Корпорация Google не единственная, готовая в странах СНГ наступить на горло собственной песне про свободный и равнодоступный интернет. По той же дороге идет Яндекс и ряд других интернет-компаний. Они готовы играть по правилам монополиста ради того, чтобы получать доходы от рекламы и использования других сервисов.

Тот факт, что контент-платформы вынуждены пренебречь в Беларуси принципами равной доступности своих услуг подтверждает топ-менеджер компании Яндекс (Yandex) Андрей Себрант.

«Все крупные контент-площадки используют CDN (Content Distribution Network). Яндекс не исключение, мы тоже используем этот способ доставки контента. Часть нашей CDN сети, конечно же, установлена на площадке РУП «Белтелеком». А дальше — они стоят на этой площадке и жестко подчиняются требованиям этой площадки. Никакие свои правила мы не можем использовать. Мы работаем с тем оператором, который предоставляет нам магистральный канал. В некоторых странах у нас несколько каналов у разных операторов. Но в Беларуси магистральный канал может предоставить только РУП «Белтелеком» и нет операторов, которые обладают его возможностями в части обеспечения магистрального доступа. Поэтому, если мы не будем работать по правилам «Белтелекома», у нас не будет доступа в Беларусь. И в республике связки, кроме как через «Белтелеком», нет в природе. Поэтому дальше договор, который я согласовываю с ним, не может содержать пункты, которые не устроят «Белтелеком». Он не подпишет договор, и я вообще связку потеряю. Я бы попробовал написать, что «требую, чтобы у всех операторов был равный доступ (к Яндекс, — прим. ред), и мне ответят: «у вас нет договора с нами, вы идете лесом». Мы хотим везде играть по правилам страны. Я не обсуждаю, какие новости я бы хотел видеть на «морде» yandex.ua, там всегда будут новости, которые хочет видеть Украина. Даже если меня это не устраивает. Это правило присутствия в любой стране», — резюмировал Себрант.

Чтобы присоединиться к платформе Google Global Cache или CDN Яндекса, оператор должен обладать магистральным доступом в интернет. Но по закону, все частные операторы обязаны покупать магистральный доступ у государственного монополиста. Так что де-факто работать с международными контент-компаниям от лица Беларуси может только РУП «Белтелеком».

Что делать?

Операторы признают, что, если бы региональные сервера Google были общедоступными или входили в национальный пиринг, это позволило пересмотреть тарифные предложения и, возможно, снизить стоимость доступа в интернет. Экономия может получиться существенной. Например, на сервис YouTube приходится больше 30% трафика провайдера. Если этот трафик станет бесплатным или будет стоить дешевле внешнего, операторы смогут сэкономить. Вряд ли это позволит снизить тарифы, но повышать цены, даже в условиях экономического кризиса, частные операторы не станут еще долго.

«Если бы сервера контент-площадок подключались к национальной точке пиринга, это безусловно позволило бы уменьшить издержки операторов на приобретение внешнего канала. Вместе с изменением издержек, уменьшилась бы стоимость услуг на рынке или, в условиях кризиса, не так активно увеличивалась», — подчеркнул Игорь Сукач.

Пока РУП «Белтелеком» не спешит делиться с другими игроками выгодой от программы Google Global Cache, равно как и от других схожих проектов. Хотя, безусловно, такой возможностью обладает. Кроме Google и Яндекс, в «кармане» у белорусского монополиста выгодные условия сотрудничества с Вконтакте, Mail.Ru и другими компаниями, которые привлекают большой трафик. Благодаря монопольному положению и контролю за внешними каналами, РУП «Белтелеком» может строить выгодные взаимоотношения с крупными сервисами и интернет-компаниями. Это же наверняка позволяет белорусскому монополисту уверенно демпинговать, предлагая акционные цены на уровне 10 долларов за канал в 50 Мбит в секунду своим абонентам. Частные операторы, а вместе с ними довольно большая часть интернет-пользователей, преференций со стороны Google, Яндекс де-факто лишены.

Попытки договориться с «Белтелекомом» и транслировать так называемые кэш-инвестиции ни к чему пока не привели. Операторы обратились в Google с просьбой прояснить ситуацию и действовать в духе продвигаемых компанией принципов, но ответа на запрос до сих пор не получили.

Татьяна Игнатовская считает, что операторы могут попытаться выиграть дело в суде. Но только в рамках коллективного иска.

«Что касается возможной судебной перспективы пресечения злоупотребления доминирующим положением, то я не очень высоко оцениваю перспективу успешного исхода дела в случае, если с таким заявлением (сначала в антимонопольный орган, потом в суд) обратится конкретный субъект хозяйствования. При этом, полагаю, что совершенно другой оборот может принять эта история в случае обращения с подобным заявлением большого количества субъектов рынков электросвязи и коммерческих провайдеров. Все говорят – «Белтелеком» злоупотребляет доминирующим положением, при этом ни одного дела с требованиями о пресечении злоупотребления доминирующим положением со стороны Белтелекома в суды Беларуси, насколько мне известно, не поступало. Но, не используя предоставленные белорусским законодательством пути судебной защиты нарушенных прав, формально невозможно заявлять, что они нарушены, пока судом данные факты не подтверждены», — сказала она.

Подавать в суд на государственного оператора и партнера частные операторы в Беларуси не собираются. На кону контракты на внешние каналы и какие-никакие скидки, которых удалось добиться за годы плодотворного сотрудничества и переговоров. Надо полагать, поэтому многие операторы отказались публично выдвинуть обвинения Google или РУП «Белтелеком». Хотя проблема есть, и от ее благополучного решения выиграют все. Но пока ситуация патовая.

Если раньше белорусская монополия на доступ в интернет основывалась только на внешних каналах связи, то сейчас она укрепилась еще и за счет компаний, которые ратуют за равенство и свободу доступа в интернете. В безусловном проигрыше и простые абоненты. Правда, только частных провайдеров. Из-за ценового дисбаланса они вынуждены платить больше, а получать очевидно меньше тех, кто находится под крылом у государственного монополиста и, как оказалось, крупных интернет-компаний.

Представители Google отказались от предоставления официального комментария для данного материала, пообещав, однако, разобраться в проблеме. Представители крупнейших частных белорусских операторов, помимо «Атлант-Телеком», также отказались официально прокомментировать ситуацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.