Регистрация    Войти
Авторизация
» » «ВКонтакте» назвала тупиковым путём иски против неё о нарушении авторских прав

«ВКонтакте» назвала тупиковым путём иски против неё о нарушении авторских прав

Категория: новости интернета
По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Евгения Красникова, иск от АЗАПИ, поданный против соцсети из-за неудалённой книги писателя Захара Прилепина.

«ВКонтакте» назвала тупиковым путём иски против неё о нарушении авторских прав

"Мы крайне удивлены тем, что только начавшийся диалог о потенциальном сотрудничестве столь скоропостижно перетек в судебные претензии. Истинная цель истца, в нашем понимании, заключается не в защите своих прав, а в давлении на «ВКонтакте» с целью усиления собственных позиций в переговорах", - Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте».

Позиция руководства «ВКонтакте» заключается в том, чтобы вести «проактивные переговоры» с правообладателями и заключать мировые соглашения без привлечения судей к разрешению вопросов авторских прав. Таким образом «ВКонтакте» удалось прийти к взаимониманию с лейблом Sony Music и студией «Союз».

"Наш предыдущий опыт показывает, что это [судебные претензии] — тупиковый путь. Вся ранее проделанная работа по легализации контента на площадке социальной сети была логичным продолжением открытых диалогов о моделях и способах монетизации для правообладателей, о чём свидетельствует череда подписанных договоров и мировых соглашений", - Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте».

18 февраля АЗАПИ рассказала о первом иске против «ВКонтакте», поданном в Мосгорсуд, в котором решаются вопросы о нарушении авторских прав. По данным ассоциации, после ранее удовлетворённого иска о блокировке книги Захара Прилепина «Обитель» она всё равно осталась доступной в соцсети.

Добиваться «вечной блокировки» соцсети в АЗАПИ не собираются, а их обращение в суд стало попыткой повлиять на внедрение во «ВКонтакте» системы, которая сама занималась бы автоматическим мониторингом размещаемого в соцсети пиратского контента и ограничивала бы его загрузку.

В АЗАПИ заявили, что усилиями только их отдела мониторинга во «ВКонтакте» блокируется 20 тысяч документов с различными пиратскими файлами. При этом соцсеть не даёт выставлять претензии в автоматическом режиме, а заставляет подавать их вручную, поэтому АЗАПИ и другим правообладателям приходится тратить деньги на сотрудников, подающих жалобы на нелегальный контент.

По словам представителей АЗАПИ, «ВКонтакте» должна поставить пользователей и правообладателей в равные условия: последние обязаны подтверждать нарушение авторских прав и предоставлять документы (например, паспорт). В этом случае пользователи соцсети либо обязано также идентифицировать себя и подтверждать владение правами на загружаемый контент, либо же соцсеть должна относиться к своим пользователям как к правообладателям — то есть перекладывать ответственность на них за нелегально размещённые произведения, считают в АЗАПИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.