Регистрация    Войти
Авторизация
» » Радиочастоты в Украине подорожают в 500 раз

Радиочастоты в Украине подорожают в 500 раз

Категория: Новости hi-tech
Украинским телекоммуникационным компаниям могут заметно усложнить жизнь. В новых правках к Налоговому кодексу, которые на днях утвердила Верховная Рада (законопроект № 5132), предусмотрено резкое повышение ренты за пользование радиочастотным ресурсом.

Радиочастоты в Украине подорожают в 500 раз

В частности, рента на пользование радиочастотным ресурсом в многоканальных распределительных системах для передачи теле- изображения, звука и цифровой информации в диапазоне 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц вырастет с 40,92 грн. ($1,5) до рекордных 20 тыс. ($770) за 1 МГц. А для мобильных операторов еще больше — до 23 тыс. грн. ($885) за 1 МГц.

Кроме того, введен повышающий коэффициент 1,4 за превышение у одного пользователя радиочастотного ресурса для внедрения 4G, и 1,2 — за неэффективное использование радиочастот.

Для пользователей, которые будут добиваться оптимально непрерывной полосы радиочастот, предусмотрен понижающий коэффициент 0,75.

Сами компании от нововведений, мягко говоря, не в восторге.
"В Украине стоимость пользования радиочастот, учитывая размер платы за лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией стоимости — одна из самых высоких в мире. Такие условия сложно назвать благоприятными для инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры", — прокомментировала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

По ее словам, для развития технологий связи нового поколения необходимо освобождать радиочастотный спектр.
"Вместе с тем, такое стремительное увеличение ставки рентной платы может стать заградительным для развития бизнеса. С другой стороны — радиочастоты — это ограниченный природный ресурс. Так что внедрения механизма повышающих коэффициентов будет способствовать его рациональному использованию, поскольку заставит избавляться от излишков частот", — считает Павловская.

Другие эксперты отмечают, что резкое повышение ренты было бы оправданным, если бы эти деньги направили на развитие отрасли. В данном же случае, наоборот, возможен откат в технологиях, так как не исключен отток иностранных инвестиций с этого рынка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.