Регистрация    Войти
Авторизация
» » Американские и французские инженеры научили роботов адаптации

Американские и французские инженеры научили роботов адаптации

Категория: Новости hi-tech
Американские и французские инженеры научили роботов адаптации

Американские инженеры в Вайомингском университете и французские исследователи из UPMC (фр. Universite Pierre-et-Marie-Curie) удивили мир новой разработкой под названием ITE (Intelligent Trial and Error). Новая технология позволяет роботам приспосабливаться к окружающей среде и разным ситуациям по аналогии с тем, как это делают живые существа на нашей планете.

К примеру, собака, у которой повреждена нога, не перестает двигаться, и пытается научиться ходить даже с таким увечьем. ITE призван решить ту же задачу: рассчитывает, насколько пострадает производительность при изменении поведения, а также помогает машине постоянно адаптироваться к ситуациям, которые не были запрограммированы. Пытаясь подобрать наиболее выгодную модель повеедния, Intelligent Trial and Error моделирует сценарии развития событий.

В случае, если новое решение проблемы в симуляции "сознания" робота не работает, алгоритм ITE заставляет машину выдумывать новые способы, изменяя или заменяя старые в режиме реального времени. Для примера можно привести следующую схему: верхняя конечность утратила работоспособность, и передвижение на одних только задних конечностях не дает никакого результата; в описанном случае робот попробует вариант, в котором будет использовать две задних конечности и одну переднюю. Если новинка будет запущена в массы и роботы с этой технологией поступят в продажу в магазин робототехники, то стоит ожидать увеличения продаж как раз за счет адаптивных роботов. Ведь одна из основных проблемм современных роботов - невозможность продолжать работу из за поломки какой то части.

Несмотря на кажущуюся сложность и ресурсоемкость таких вычислений, роботы за считанные обучаются с помощью этой технологии. И, таким образом, робот, повредивший одну конечность, учится двигаться с прихрамыванием, как и живые организмы.

Данная технология обладает большим потенциалом. Если мы научим роботов даже получив серьезные повреждения продолжать двигаться и приспосабливаться к динамичности ситуации в окружающей среде, можно будет использовать их при проведении различных действий, связанных с опасностью — спасение людей во время пожаров, наводнений и землетрясений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: