Регистрация    Войти
Авторизация
» » Скандал на Kickstarter: лазерная бритва Skarp и 4 млн долларов

Скандал на Kickstarter: лазерная бритва Skarp и 4 млн долларов

Категория: Новости hi-tech
Если вы хоть как-то знакомы с краудфандингом, то уже точно знаете, что для всего этого дела существует две платформы (вообще их много, конечно, но самые интересные именно две). Речь идет о Kickstarter и Indiegogo. Так вот исторически почему-то сложилось так, что первая платформа гораздо популярнее второй. И вдруг вы всегда задавались вопросом «А почему все же Kickstarter известнее Indiegogo?», то сейчас все станет на свои места. Проект лазерной бритвы Skarp, собравший 4 миллиона долларов, оказался фейком и был удален с Kickstarter. Давайте разбираться, что же случилось.
Несколько недель назад на Kickstarter запустили проект Sharp. Это лазерная бритва, которая не требует покупки дополнительных насадок, не вызывает раздражения кожи, сводит шансы порезаться к нулю и вообще является просто мастхэвом для всех и каждого. Создатели говорили, что работает устройство от обычной батарейки и что бритву можно использовать даже в душе. Тем, кто заказал данную штуку на Kickstarter, она обошлась бы в 89 долларов. Звучит уж как-то слишком хорошо, правда? Вот и многие пользователи так подумали.

Всего разработчики хотели собрать 160 тысяч долларов. Вместо этого им удалось привлечь инвестиций на сумму  около 4 миллионов долларов. Свои деньги на это дело отдали больше 20 тысяч людей. Но идея оказалась слишком крутой, чтобы быть реальностью. Кстати, примечательно еще то, что на странице на Kickstarter не было ни одно видео с работающим прототипом. Собственно, этот фактор и породил множество споров в Сети. В конечном итоге разработчики выложили видео с «работающим прототипом», но лучше бы они это не делали. В реальности все оказалось абсолютно иначе.
Скандал на Kickstarter: лазерная бритва Skarp и 4 млн долларов

После еще нескольких проверок руководство Kickstarter приняло решение закрыть проект и вернуть деньги инвесторам. Все же приятно, что для Kickstarter доверие пользователей и собственная репутация важнее, чем процент от 4 миллионов долларов. Пути назад нет. Представители этой краудфандинговой площадки заявили, что проект больше не вернется на их сайт.
Скандал на Kickstarter: лазерная бритва Skarp и 4 млн долларов

Ситуация завершилась тем, что проект с «лазерной бритвой» разработчики просто перезапустили, но уже на Indiegogo]. Все дело в том, что согласно правилам Indiegogo, от разработчиков не требуется предоставление рабочего прототипа. Наверное, именно из-за этого Kickstarter пользуется большей популярностью, чем Indiegogo. Но самое забавное в этой ситуации то, что и на Indiegogo проект вновь начал собирать деньги. Буквально за считанные часы разработчикам удалось собрать больше 60 тысяч долларов (конечная цель – 160 тысяч долларов). До завершения кампании по сбору средств осталось еще 13 дней, поэтому можно даже предположить, что ребята соберут нужную сумму. Только вот нужную для чего? На Kickstarter иногда бывают шуточные проекты (думаю, историю с картофельным салатом помнят все), но там никого обмана и не было. В случае со Skarp все абсолютно иначе. Короче говоря, будьте бдительны, друзья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: