Регистрация    Войти
Авторизация
» » Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Категория: Новости hi-tech
Современные технологии трансляции видео через Интернет заставляют всерьез понервничать компании, зарабатывающие на предоставлении услуг в сфере платного кабельного и спутникового телевидения. Дело в том, что сегодня любой пользователь может получить доступ к российским и зарубежным телеканалам, архивам с полными версиями кинофильмов и другому контенту абсолютно бесплатно. Для этого даже не обязательно покупать новый телевизор с поддержкой Smart TV — можно просто подключить к имеющемуся небольшую приставку, которая обладает функциональностью «умного телевидения» и предлагает целый ряд других возможностей.
Технические характеристики iconBIT XDS74K
Максимальное выходное разрешение: 4096x2160 (Ultra HD, 4K)
Операционная система: Android 4.4.2
Процессор: четырехъядерный HiSilicon 3798M, 1,5 ГГц
Графический ускоритель: Mali 450
Оперативная память: 1 ГБ
Встроенная память: 8 ГБ
Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2 канала, 5 ГГц)
Габариты: 160x25x115 мм
Вес: 175 граммов
Упаковка, комплектация
Универсальный сетевой медиаплеер iconBIT XDS74K прибыл к нам на тест в плотной картонной коробке, на одном из торцов которой можно сразу же ознакомиться с иллюстрацией, изображающей все доступные порты и разъемы.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Вместе с приставкой поставляется пульт ДУ, батарейки и адаптер питания. Также в комплекте есть инструкция на русском языке, посвященная настройке пульта ДУ и возможностям самостоятельной перепрошивки проигрывателя (на момент публикации, в Сети уже была доступна одна из версий «народной» прошивки).
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Внешний вид
По дизайну устройство до боли напоминает обыкновенный компьютерный Wi-Fi роутер. По сути, это просто черная «коробка» с двумя антеннами. Дисплея нет, в выключенном состоянии лицевая панель выглядит непрозрачно-черной: поначалу даже трудно предположить, в каком месте находятся световые индикаторы.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

На левый торец вынесена кнопка включения, на задней стороне расположились в ряд разъемы и порты: питания, HDMI, RJ45, USB 2.0, USB 3.0, «тюльпаны», CVBS (композитный видео).
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Многоканальный звук доступен через HDMI, поэтому не стоит расстраиваться, что у девайса нет оптического выхода. Также на задней стенке рядом с интерфейсами крепятся две Wi-Fi антенны, которые свободно вращаются и наклоняются в разные стороны.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

«Дно» устройства оборудовано резиновыми ножками, препятствующими скольжению аппарата даже при установке на глянцевые поверхности.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Лицевая панель медиаплеера зеркально-глянцевая, а основная часть корпуса изготовлена из матового пластика с эффектной текстурой, имитирующей грубо отшлифованный металл.
Когда устройство включается, сквозь лицевую панель пробивается свет индикатора, который горит красным или синим цветом. Светит он не слишком ярко, глаза не слепит, в темноте не раздражает. В целом, дизайн устройства можно охарактеризовать, как максимально утилитарный, поэтому ТВ-приставка, вполне ожидаемо, впишется в любой интерьер и подойдет к любому телевизору, не перетягивая лишний раз на себя внимание.
Управление
Подключив устройство к телевизору, монитору или проектору, можно сразу же начинать им пользоваться, управляя с помощью комплектного пульта ДУ. Благодаря функции обучения, этот же пульт можно настроить, например, и на управление вашим телевизором. В руке он лежит удобно, его дизайн и эргономика полностью соответствует классическим канонам пультов ДУ для домашнего ТВ-оборудования, правда есть в нём и несколько элементов, выдающих медиаплеерную сущность. Речь идет о маленькой кнопке рядом с блоком стрелок, которая позволяет активировать режим имитации мыши. После нажатия этой клавиши на экране ТВ поверх интерфейса приставки появляется курсор мыши, который можно передвигать с помощью кнопочного блока стрелок. Конечно, полноценную мышь такой режим управления не заменит. Однако, в некоторых ситуациях, когда на каком-нибудь сайте или в специфическом приложении нужно нажать нестандартную кнопку, этот виртуальный указатель способен здорово выручить.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Постоянно пользоваться таким управлением не очень удобно, так как курсор двигается не слишком быстро и ступенчато. Большую часть времени проще держать этот режим выключенным, так как кнопки стрелок на пульте ДУ в режиме по умолчанию позволяют быстро «бегать» по всем пунктам меню и элементам управления в большинстве интерфейсов плеера и приложений. Также на пульте есть стандартный набор «быстрых» цифровых кнопок, регулировка громкости (отдельно для ТВ и Android), кнопки для запуска, перемотки и остановки проигрывания, входа в меню, «Назад», для быстрого доступа к настройкам и др.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Устройство предлагает демо-режим (Digital Signage), позволяющий с любой флешки и других источников моментально, без пауз, возвратов в меню, в круглосуточном режиме циклично воспроизводить фото и видео с возможностью удаленного управления (это может быть полезно, например, для показа мультимедийных инсталляций на выставочных стендах, электронных рекламных вывесках и т.п.).
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Для других нестандартных ситуаций, например, использования приставки в роли компьютера для общения в социальных сетях или работы с документами, можно подключить одновременно любую проводную или беспроводную компьютерную клавиатуру и мышь к свободным USB-портам, а любители особенно комфортного управления «с дивана» смогут воспользоваться аэромышью.
Интерфейс
Медиапроигрыватель построен на базе ПО Android 4.4.2, правда при его включении вас будет встречать специальный минималистичный интерфейс, оптимизированный для отображения на телевизоре. В стартовой оболочке, в горизонтально прокручиваемой ленте иконок, доступен файловый менеджер, медиацентр (просмотр интернет-ТВ, видео и т.п.), раздел основных настроек, а также кнопка для входа в меню с полным списком всех установленных приложений. В верхней части интерфейса расположены часы и данные о погоде, которые автоматически синхронизируются по сети при каждом включении устройства.
Если перейти в раздел со значками всех приложений, то можно привычным cпособом управлять всеми программами, получить доступ к глобальным настройкам системы, в общем, делать практически всё то же самое, что и на полнофункциональном Android-планшете. Кстати, по умолчанию в устройстве уже активированы Root-права, что существенно облегчает кастомизацию и настройку гаджета под свои нужды.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Как вы уже догадались, устройство определяется, как некий планшет, то есть пользователю доступны как обыкновенные настройки системы Android, так и раздел, предназначенный конкретно для данного медиапроигрывателя. В нём предлагаются: калибровка позиции выводимого изображения относительно краев телевизора или проектора; настройки яркости, контрастности и насыщенности; меню принудительного выбора комбинации разрешения и частоты обновления; меню оптимизации интерфейса для различных дисплеев. В стартовом меню приставки можно изменить фон, добавить и удалить иконки в прокручиваемой ленте и мн. др.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

В системе также предустановлена очень красивая оболочка виртуального центра развлечений XBMC (Kodi), которую можно использовать вместо меню по умолчанию, настроив автозапуск при включении устройства. Это решение «всё в одном»: его можно использовать как для просмотра кино и трансляций, так и для прослушивания музыки. Оно также «из коробки» поддерживает комплектный пульт ДУ.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Развлечения
В устройстве установлен магазин Google Play, так что функциональность ограничена лишь разнообразием скачанных и установленных пользователем приложений.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

В приставке уже предустановлено несколько основных программ, среди которых собственный универсальный видеопроигрыватель, простенький файловый менеджер, база со ссылками на популярные телеканалы и сервисы трансляции кинофильмов.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Однако, для полноценного использования всех возможностей приставки iconBIT XDS74K лучше скачать несколько дополнительных приложений, благо они бесплатны и загружаются за несколько секунд. Конечно, набор программ зависит от ваших потребностей, а для начала можно обойтись следующими набором: IP-TV/QSmart (телеканалы всего мира), FS VideoBox (база кинофильмов), YouTube, uTorrent, Torrent Stream, ВКонтакте и т.п.
С помощью дополнительно установленных приложений можно смотреть как эфирное российское телевидение, так и зарубежные каналы. Множество каналов доступно в HD качестве, так что пользователь получит десятки познавательных, развлекательных, новостных и детских каналов, а также доступ к мгновенному просмотру кино в хорошем качестве без скачивания.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Кроме того, вы можете установить на приставку любой браузер на свой вкус (мы выбрали Google Chrome), клиент для проверки почты Gmail или любой другой, множество других приложений и даже игры. Есть, правда, один нюанс. Надеемся, его исправят в новых прошивках: в магазине Google Play устройство распознается, как неизвестный планшет, поэтому некоторые приложения недоступны для скачивания. В реальности, они поддерживаются и отлично работают на этой приставке, если скачать их самостоятельно из других источников и установить вручную из APK-файла. Хорошо, что «несовместимость» касается лишь небольшого количества программ: из магазина нам не удалось скачать лишь бенчмарк AnTuTu и клиент для Facebook.
Аппарат в работе
С места в карьер, мы «скормили» проигрывателю 40-гигабайтный ISO-образ диска с кинофильмом «Тор 2: Царство тьмы» в формате Blu-ray 3D c основной аудиодорожкой в формате 7.1 DTS-HD Master Audio и субтитрами. Несмотря на огромный объем и высокий битрейт, встроенный проигрыватель мгновенно открыл файл образа и без задержек начал абсолютно плавное воспроизведение видео. Быстрая перемотка в разные части фильма также не вызвала «тормозов». Ничуть не хуже фильм запустился и в медиацентре XBMC (Kodi). Единственный нюанс: видео с ISO-образа начинает сразу воспроизводиться в обход меню диска, поэтому для изменения настроек нужно пользоваться локальными опциями проигрывателей.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Приставка без проблем и абсолютно плавно воспроизводит и 4K-видео, сжатое эффективным кодеком H.265, поддерживает все другие актуальные на сегодня форматы видео, включая скачанные с сайтов FLV-ролики и папки с разбросанными файлами из образов DVD-дисков.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

С ТВ-трансляцией через различные приложения также не возникло проблем. Мы проверили десяток каналов, в том числе, в HD-качестве, запускали видео с YouTube, а также воспроизводили кино в высоком качестве со стриминговых сервисов.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Также мы проверили работу uTorrent: закачка идет на полной скорости, для сохранения можно выбирать любые внешние накопители.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Что касается подключения внешних жестких дисков по USB, то из четырех опробованных нами экземпляров три фирменных винчестера заработали сразу без проблем, а четвертый, «самодельный» (2.5» от ноутбука, установленный во внешний бокс), потребовал дополнительного питания. С подключением самых разных флешек, в том числе, карточек памяти, вставленных во внешний картридер, проблем не возникло.
Без труда удалось одновременно подключить полноразмерную компьютерную клавиатуру и мышь, задействовав оба USB-порта: всё сразу заработало, а приставка превратилась в своеобразный системный блок мини-компьютера.
Что касается общей производительности приставки, то она оставила смешанное впечатление. Сильнейшая сторона устройства — воспроизведение видео. Гаджет без проблем справляется с проигрыванием высококачественного видео, обеспечивает стабильное сетевое подключение, оптимизированное для бесперебойного стриминга видеоконтента, а также демонстрирует достойную работу автоматического переключения частоты кадров, за счёт чего, выводящееся на экран видео всегда идеально плавное, без эффекта «дрожания».
Несмотря на все эти плюсы, в неспецифических задачах устройство показало себя не так хорошо. Само меню и интерфейс устройства работают плавно и быстро, но стоит открыть, например, браузер Google Chrome с парой вкладок, как начинаешь ощущать «тормоза». Использовать устройство в режиме «тяжёлой» многозадачности точно не получится, особенно, если речь идёт о программах, не связанных с основным назначением устройства. Точно так же обстоят дела и с играми: первая часть Angry Birds идет плавно без проблем, а вторая — уже заметно тормозит.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Беспроводные интерфейсы
Встроенный модуль Wi-Fi стабильно ловит сигнал даже через две бетонные стены. По умолчанию на устройстве уже «расшарен» доступ к внутренней памяти, так что без всяких настроек можно сразу же передавать файлы с компьютера на медиаплеер без проводов. Для сетевого доступа к накопителю, подключенному по USB, предусмотрен встроенный сервер SAMBA, который всегда запущен (по умолчанию без пароля, но при желании можно закрыть доступ через настройки)
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Также приставка поддерживает трансляцию видео и полное зеркалирование экрана устройств Apple по протоколу AirPlay. Через последний мы легко подключили без проводов Macbook с OS X Yosemite 10.10.4 к монитору. Нам также удалось без каких-либо дополнительных настроек и проблем транслировать видео с iPad 2 Mini на экран телевизора в стандартном режиме AirPlay. Более того, в режиме «зеркалирование», когда передается полностью всё с экрана iPad на большой экран, мы смогли без задержек поиграть в Asphalt 8 с прекрасным качеством изображения и высоким fps.
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор
Обзор iconBIT XDS74K: прокачай телевизор

Кроме перечисленного, медиаплеер можно использовать в качестве дополнительного Wi-Fi роутера для раздачи подключения к Интернету. Для этого достаточно воспользоваться стандартными настройками Android, активировав в них беспроводную точку доступа.
Итоги
Cо своей главной задачей iconBIT XDS74K справляется отлично: любое видео всегда отображается плавно, можно воспроизводить 4K-видео и с локальных дисков, и из Сети; всё хорошо оптимизировано для различных онлайн-сервисов с потоковым видео. Также не стоит списывать со счетов возможность устанавливать практически любые приложения под Android даже напрямую не связанных с просмотром видео или ТВ через Интернет.

Плюсы:
полная поддержка 4K, 3D и других видеоформатов;
поддержка всех возможностей Apple AirPlay;
Android и Google Play;
проигрывает образы Blu-ray;
поддержка многоканального звука DTS и Dolby Digital.
Минусы:
не подходит для «тяжёлых» игр;
отсутствует интерфейс Bluetooth.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: