Регистрация    Войти
Авторизация

BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Категория: Мобильные / Смартфоны
Только компания BlackBerry успела представить свой первый Android-смартфон под названием Priv, как в Сети уже появились слухи о следующем устройстве на базе операционной системы от Google. Смартфон получил кодовое название Vienna, и главной его особенностью, что логично для устройства BlackBerry, будет qwerty-клавиатура. Но оправданно ли это в современном мире?
Давайте сначала быстро пройдемся по характеристикам BlackBerry Vienna. Слухи говорят нам о следующем:
Дисплей 4,4″, выполненный по технологии IPS, с нестандартным соотношением сторон 4:3 и разрешением 1920 x 1440.
Процессор Qualcomm Snapdragon 801.
3 ГБ ОЗУ.
Камеры на 13 и 2 МП.
Габариты 147,3 x 71,1 x 9,8 мм.
Android 6.0 Marshmallow.
BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что данный аппарат будет целиться чуть ли не в самый густонаселенный ценовой сегмент $200-400. Однако, если исходить из слухов, то стоимость BlackBerry Vienna вполне может быть существенно выше, чем у конкурентов со схожими (или даже превосходящими) характеристиками. Конечно, данные эти лишь предварительные, но ожидается, что аппарат поступит в продажу весной 2016 года по цене около $400. Как BlackBerry будет убеждать покупателей выложить столько денег за Vienna, лично для меня является загадкой. Напомню, что к тому времени у нас уже пройдет первая волна анонсов на февральских выставках и мероприятиях, а это значит, что Snapdragon 801 будет казаться еще более устаревшим на общем фоне.
BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Но давайте оставим вопрос цены хотя бы потому, что этот параметр может еще много раз поменяться.
Что касается внешнего вида, то на рендерах все выглядит довольно аккуратно. Вероятно, что финальный дизайн может немного отличаться, но вряд ли различия будут существенными.
Раз уж мы говорим о внешнем виде устройства, то не замечать слона в углу комнаты я больше не могу. Физические кнопки. Причем не только qwerty-клавиатура из четырех рядов клавиш, но и стандартные кнопки управления Android, которые тоже вынесены в качестве отдельных физических элементов. Это яркая особенность аппаратов BlackBerry, их фишка. Но сможет ли эта фишка привлечь реальную аудиторию?
Кому же нужен BlackBerry Vienna?
Данный вопрос, честно говоря, вводит меня в небольшой ступор. С одной стороны, есть преданные фанаты BlackBerry, которые оставались с компанией на протяжении всех этих непростых времен. Но зачем им нужен Android, не совсем понятно. Если они так долго жили с существующей экосистемой, то это значит, что особой потребности в дополнительных приложениях или прочих прелестях, которые может принести ОС от Google, они не испытывают.
BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Но фанаты фанатами, а привлекать новых покупателей компании явно надо. И тут не совсем ясно, каким образом BlackBerry собираются это делать. Целевая аудитория более или менее понятна – люди, которым нужна полноценная физическая клавиатура, но которые не хотят ради этого отказываться от привычной ОС. Но готовы ли будут люди платить существенно больше только за физические кнопки?
Допустим, слухи окажутся правдой и весной BlackBerry покажет устройство на чипе двухлетней давности за $400. Стоит учитывать, что уже сейчас можно найти тот же OnePlus X, Moto G (3 Gen), Xiaomi Mi4c, Zuk Z1 и еще множество других аппаратов, которые будут более производительными, но при этом на $150-200 дешевле. Много ли людей готовы заплатить такие деньги лишь за qwerty-клавиатуру? Думаю, ответ очевиден.
Что делать BlackBerry?
На данный момент BlackkBerry явно пытается впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но просто начать выпускать аппараты на Android недостаточно. Рынок заполнен очень плотно, и чтобы откусить хоть сколько-нибудь значимый кусок от общего пирога, компании нужно будет как-то зазывать уже существующих пользователей. Есть у меня ощущение, что просто постулатом “мы дадим вам физическую клавиатуру” тут не обойдешься.
Но это вовсе не значит, что у BlackBerry нет шансов на успех. Это скорее говорит о том, что конкретно модель Vienna (при условии, что слухи о ней оправдаются) вероятнее всего будет не самым удачным аппаратом. Однако мне кажется, что у BlackBerry есть довольно сильная карта, которую компания вполне может разыграть.
BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Посмотрите на Priv – данный аппарат определенно является одним из самых интересных в этом году. В первую очередь из-за своего формфактора. Если BlackBerry действительно хочет зацепиться за ускользающий от нее рынок, то вполне возможно, что сделать это можно будет именно благодаря экспериментам с формфакторами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас все устали от одинаковых сенсорных прямоугольников, так почему бы не попробовать хотя бы частично вернуть эпоху, когда форм и конструкций телефонов было много?
При этом более или менее классическое бюджетное устройство компании явно не помешает, а Vienna пока что не выглядит как потенциально успешный проект. Возможно, кто-то и захочет переплатить половину стоимости смартфона только лишь за физическую клавиатуру, но что-то мне подсказывает, что таких людей будет крайне мало. Да и к весне, вероятно, за $400 можно будет купить тот же Passport.
Теги: Android
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: