Регистрация    Войти
Авторизация

HTC One A9 — так ли все плохо?

Категория: Мобильные / Смартфоны
Не прошло и суток, как компания HTC представила свой новый смартфон One A9. Думаю, вы уже знаете, какую претензию ему чаще всего выдвигают. Да, он очень похож на iPhone. Только ленивый еще не пнул тайваньцев за подражание дизайну имени Джонни Айва. Но действительно ли все так плохо?

Ни для кого не секрет, что дела у HTC идут не лучшим образом. Продажи не оправдывают ожиданий, а финансовые показатели и вовсе лучше никому не показывать. Вряд ли будет преувеличением утверждение, что компания начала идти ко дну и ей срочно нужен спасательный круг, который бы помог остаться на плаву. Хотя бы до момента выхода шлема виртуальной реальности, ведь все его активно хвалят, и, надо понимать, сама компания возлагает на продукт большие ожидания.
HTC One A9 — так ли все плохо?

Гик-сообщество начало бурлить еще с тех пор, как утекли первые рендеры. Вспомнились старые шутки про тех самых двух дизайнеров из Samsung’а, которые, если верить народной молве, уже работали чуть ли не во всех компаниях мира. Схожесть A9 с продукцией Apple, с которыми у HTC, кстати, есть соглашение о взаимном использовании патентов и прочем сотрудничестве, ставили в укор тайваньцам буквально все. Но оправданно ли?
Давайте будем откровенными. На секунду забудем о спорах на тему первенства в дизайне и прочих разговорах о том, кто у кого что украл, кто придумал пластиковые полосочки для антенн на металлическом корпусе первым и кто в связи с этим до конца дней должен стать единственным производителем металлических прямоугольников определенной формы. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения обычного потребителя.
Очень многие просили хоть какую-то компанию выпустить iPhone на Android. Просьба такая витала в Сети с разной интенсивностью столько, сколько существует эта самая борьба между Apple и Google на мобильном рынке. И вот HTC выполнило это заветное желание многих. Да, возможно, поняла она его слишком буквально, но при этом все же выполнила. И что она получила взамен?
HTC One A9 — так ли все плохо?

Мне кажется, что основная ошибка, которую допускает HTC в данном случае, – это попытка обособиться, отстраниться от очевидного сходства с iPhone. Чего стоит хотя бы вот этот блок на официальном сайте:
HTC One A9 — так ли все плохо?

Таким шагом HTC сами себя загоняют в угол, обрекая A9 на постоянные сравнения с iPhone в порывах уличить, подловить и позлорадствовать. Ведь каждый захочет потроллить большую компанию. В HTC явно работают не самые глупые люди, которые вряд ли думали, что сходства с iPhone просто возьмут и не заметят.
Я считаю, что если ты уже идешь на довольно отчаянный поступок, то полумеры допускать нельзя. HTC могла смело бросаться во все тяжкие и открыто заявлять: «Да, мы выпустили iPhone на Android». Как я уже говорил, в HTC вряд ли не могли не предсказать развитие событий, при котором IT-общественность не обрушилась бы  на них со сравнениями и всяческой критикой в связи с этим. Поэтому нужно было воспользоваться принципом «не можешь остановить — возглавь».
HTC One A9 — так ли все плохо?

Если продолжать смотреть на маркетинговые усилия HTC на их сайте, то в самом конце можно найти весьма правильную фразу, которую подали не совсем корректно.
HTC One A9 — так ли все плохо?

Да, это действительно смартфон, который ждали. Пусть не все, но очень многие. Это iPhone с AMOLED-дисплеем, быстрой зарядкой, последним Android на борту (а HTC обещает обновления почти такие же быстрые, как у линейки Nexus) и прочими фишками, вытекающими из ОС от Google. И я не понимаю, почему в HTC не хотят этого признавать.
Если в HTC уже решили идти на такой отчаянный шаг, то не надо ограничиваться полумерами. Нужно пускаться во все тяжкие и громко заявлять: «Да, мы выпустили iPhone на Android».
Возможно, роль сыграли не самые качественные китайские клоны, причислять себя к которым руководство HTC не очень хотело. Но тут ситуация все та же. Общественность все равно причислит One A9 к ним, поэтому на месте HTC я бы все еще пользовался все тем же принципом: “Не можешь остановить — возглавь”.
Серьезно, если бы HTC вышла и сказала: “Вот то, что вы так долго ждали”, при этом не делая акцент на том, что это их уникальная разработка и вот это все, было бы гораздо лучше. В какой-то мере компания могла посмеяться над собой, тем самым превратив все нападки и обвинения в комировании в тыкву. Собственно, она еще вполне может это сделать, и, как мне кажется, это единственно правильный вариант.
HTC One A9 — так ли все плохо?

Не можешь остановить — возглавь!
Я не удивлюсь, если HTC One A9 вполне может стать довольно успешным устройством и помочь компании дотянуть до светлого будущего шлемов виртуальной реальности. Все, что для этого нужно, – это перестать отрицать сходство с iPhone, а сделать из этого фишку. Ведь One A9 есть чем и выделиться на фоне продукта от Apple. Он дешевле, у него другая технология изготовления дисплея (которая многим, в том числе мне, нравится больше, чем IPS), у него более аккуратно сделаны пластиковые полосы на задней панели, есть быстрая зарядка. Безусловно, если бы логотип HTC не располагался под дисплеем или камера не выпирала, преимуществ было бы еще больше, но, тем не менее, на фоне конкуренции непосредственно с iPhone A9 вполне мог бы найти свою аудиторию.
Поэтому мне кажется, что HTC One A9 может быть совсем не такой плохой идеей, как кажется многим. Все, что нужно, – это правильно эту идею подать.
Теги: Android
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: