Регистрация    Войти
Авторизация

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Категория: Мобильные / Смартфоны
Сегодня посмотрим на Samsung Galaxy Note 5. Когда я взял этот смартфон в руки, первое, что я осознал, – я настолько стар, что помню, как восторгался самым первым Galaxy Note. Я тестировал каждый из них и даже покупал почти каждый. За исключением Note 2 – он мне не так сильно нравился, потому что был слишком глянцевым и пластиковым. Note проходил разные дизайнерские времена, но неизменным было одно – это было воплощение максимальной функциональности и практичности. Но в этом году все изменилось.

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Теперь Note 5 перестал быть бескомпромиссно многофункциональным, он стал премиальным. Не в плане дорогим, он и так был таким, он теперь выглядит и ощущается дороже, чем был раньше. Но и функциональные возможности стали проще. Как и в случае с iPhone 6s Plus, я не буду рассказывать подробно про все в Note 5.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Эти две модели были представлены на одном ивенте, и Samsung, очевидно, как бы предлагает альтернативу тем, кому всегда нравилась линейка Note, но не из-за стилуса, а из-за размера дисплеев и топовых характеристик.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Samsung были первыми, кто показал крутой фаблет, и долгое время они сохраняли лидерство. Но сегодня и другие научились делать эргономичные и производительные большие телефоны, а стилусы не показал только ленивый. Поэтому удивлять теперь надо чем-то другим, и благо, у Samsung есть изогнутые дисплеи. Про которые, к слову, все только и говорят, насколько они красивые. И я сам хожу с S6 Edge+ уже больше месяца – подтверждаю.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Говоря про функциональность, стоит отметить, что Note 5 лишился нескольких вещей: ИК-порта, съемного аккумулятора и, что самое печальное, разъема для карты памяти. Почему последнее так важно? Потому что в Note 4 и всех “нотах” до него была возможность получить объем хранилища более 64 ГБ. В новинке это уже предел, версии на 128 ГБ нет. Даже версия на две симки не дает возможности поставить карту памяти, хотя такие слухи были. Жаль. Прощай, эпоха.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Но даже эти нюансы не могут повлиять на тот факт, что смартфон шикарный. Да, часть аудитории будет ныть, но для широких масс смартфон стал лучше. Во-первых, он еще более качественно собран и уж точно не начнет скрипеть – он неразборной. Во-вторых, металл теперь не окрашен во что бы то ни было, а значит, не начнет облезать. В-третьих, стекло куда более приятно выглядит и ощущается, чем пластик. Другое дело, что и бьется оно легче, и заменить его тяжелее.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Как видите, в отличие от S6 Edge+, в Note 5 загнуты грани сзади, причем изгиб повторяет таковой на экране в Edge+. Такая себе деталь, объединяющая эти модели.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

А экран в Note 5 плоский, как и раньше. Диагональ не меняется уже на протяжении трех поколений и составляет 5,7″, а разрешение такое же, как и в Note 4 – QHD. Плотность пикселей – 518 на дюйм, этого, всем понятно, более, чем просто достаточно. Стоит ли говорить, что качество отменное? Super Amoled нравится практически всем, кто берет этот смартфон в руки. Так было не всегда, этот тип дисплея прошел через многое: ужасный Pen Tile, зелень, “вырвиглазность” и другое. Но сегодня дисплеи выглядят без преувеличения шикарно, сохраняя сильные стороны: сочные цвета и безупречный черный. Рамки тут практически отсутствуют, дисплей занимает 75% площади лицевой стороны. Из-за отсутствия изгибо, рука не перекрывает часть дисплея, и случайные нажатия происходит реже, но все же бывают.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Про камеру я, пожалуй, просто не буду лишний раз лить воду, это никому не нужно. В двух словах: по фото она лучшая, но в сценах с множеством объектов перешарп дикий; в видео она хорошая, но уступает iPhone 6s Plus. Примеры фото и видео в большом количестве можете найти по ссылкам выше!
В принципе, железо и софт, за исключением составляющей для стилуса, тут также аналогичные тем, что в S6 Edge+. Перечислять не буду, но оставлю небольшой очерк уже непосредственно из личного опыта. Автономности, в принципе, достаточно для целого дня работы от одного заряда, но это в довольно щадящем режиме. Если использовать смартфон более или менее активно, но без игр, то на зарядку он попросится к часам 6-7 вечера. А если совсем хардкор – тут уже только от степени хардкора зависит. Разрядить за несколько часов реально.
Также скажу, что все работает быстро, включая тяжелые игры, но вред от QHD никто не отменял. Игры на максималках иногда проседают в fps, танки могут показывать 20-30 в разных ситуациях. Но ситуация куда лучше, чем в Note 4. А вот ПО в 95% случаев очень радует, как и в первый день: все быстро и, главное, теперь красиво. Но иногда бывают заливания при выходе из заблокированного состояния, причем секунд на 10-15. Возможно, из-за тестовой прошивки.
Размеры: 153 x 75,8 x 7,6 мм.
Вес: 171 г.
Операционная система: Android 5.1.1 Lollipop.
Процессор: восьмиядерный, Exynos Octa 7420, 4 х Cortex-A57, 2,1 ГГц + 4 х Cortex-A53, 1,5 ГГц
Графика: Mali-T760 MP8.
Дисплей: Super AMOLED, 5,7, 2560 x 1440 точек, 518 ppi
Память: 32, 64 ГБ флеш
ОЗУ: 4 ГБ.
Камера: основная — 16 МП OIS, запись видео в 4K, фронтальная — 5 МП.
Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,1
Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB 2.0.
Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.
Ну, главная фишка каждого Galaxy Note – это его стилус S-Pen. У него есть несколько отличий от предыдущего поколения, но все они не относятся к качеству рисования. Тут как было 2048 степеней нажатия, так и осталось, и это, насколько я понимаю, до сих пор рекордное значение среди конкурентов. Теперь S-Pen не просто вытягивается из корпуса, он по умолчанию спрятан полностью, и чтобы его достать, надо отщелкнуть, как обычную ручку.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Второе изменение – теперь можно рисовать или делать заметки прямо на заблокированном дисплее. Ну, и маленькая фишка – появился звук, будто вы действительно пишите. Все, это все изменения! За то есть “пасхалочка”! Это первый Note, в котором стилус может вставляться и одной, и другой стороной. Но доставаться может только одной! Кто не понимает, о чем речь – смотрите видеообзор, там все есть!
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

И теперь пару слов о том, что все-таки происходит. Как я уже предположил выше, Samsung начинает делать больший акцент на модель без стилуса, и именно она, мне кажется, теперь будет считаться топовой в линейке Samsung. А Note, как ни печально, потихоньку превращается в нишевый продукт как раз для тех, кому нужны возможности стилуса. Печально не потому, что компания делает что-то не так, а потому, что это, как ни крути, эпоха. Очень маленькая, но все же. Справедливости ради стоит отметитить, что большинство пользователей Note действительно покупали его не из-за стилуса в первую очередь – им по назначению пользуются считанные проценты. А остальные или вообще не достают его, или пользуются, но очень редко. Таким был и я.
Samsung Galaxy Note 5 – обзор и мнение

Нравится ли мне все это? Наверное, больше да, чем нет. Единственный минус, с которым мне тяжело сжиться, – это отсутствие слота для карты памяти. Батарейку все равно заменить можно, а ИК-порт… Ну, придется по старинке пультами пользоваться! А вот дизайн и материалы реально стали приятнее, а главное, теперь смартфон выглядит намного привлекательнее. Я всегда сужу не только по тому, как мне кажется, а по тому, как на устройство реагируют. На это смотрят, как на что-то премиальное и дорогое.
Теги: Top
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: