Регистрация    Войти
Авторизация

ASUS Zenbook Pro UX501

Категория: Мобильные / Ноутбуки
Наконец-то я дождался этого ноутбука. Впервые я увидел его на выставке Computex еще в 2014 году. Там показали игровую модель и модель для очень требовательных пользователей. Потом у компании ASUS был год раздумий, выпускать или не выпускать эти ноуты, было несколько мелких изменений, и вот ASUS Zenbook Pro UX501 увидел мир.
Обзор ASUS Zenbook Pro UX501
Корпус и сборка
Компактный и полностью алюминиевый корпус – это самое первое, что захватывает взгляд. Пластиковая только рамка вокруг дисплея, размер которой вполне обычный для 15-дюймовых ноутбуков. Конечно, если много смотреть и долго пользоваться новеньким Dell XPS13, то все остальные рамки вокруг дисплеев автоматически становятся огромными. Сразу скажу, что тест на “макбучность”, при котором ноутбук можно открыть одной рукой, этот Zenbook не прошел. Кому-то это важно, а кто-то, как я, больше любит жесткие шарниры, которые ощущаются более надежными.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

Крышка ноута оформлена “под дно кастрюли”, как во всех дзенбуках – это оригинално и стильно. Также традиционно для всех ноутбуков серии дзенбук логотип компании размещен четко посередине. Крышка прогибается немного больше, чем хотелось бы.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

На рабочей области “задизайнили” всё те же перфорированные круги, которые вызывают ощущение, что под ними динамики, но это только декор. По всему периметру углы скошены и блестят, образуя так называемый dimond cut. Это безусловно придает несколько звездочек к внешнему виду.
Аллилуйя! В этом 15-дюймовом ноутбуке нет дисковода!
В открытом состоянии крышка ноутбука практически прикасается к столу, соответственно, нет никаких просветов между дисплеем и рабочей поверхность. Для меня это всегда было плюсом, т.к. вся конструкция ощущается более цельной.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501


На правой стороне размещены два порта USB 3.0, кардридер и спаренный порт для подключения гарнитуры. Я редко таким занимаюсь, но тут решил придраться. Если смотреть достаточно близко и прямо в отверстие портов, то можно заметить не 100% ровное размещение самого коннектора. Другими словами, есть небольшие зазоры, величина которых стремиться к нулю, но всё же, когда дело касается очень нежных SD-карт, то любые зазоры и минимальная криворукость могут привести к поломке нескольких ножек в SD-шке.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

На левой стороне всё отлично. Все отверстия идеально подогнаны под порты miniDP, HDMI, USB 3.0 и порт питания.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

Выдув нагретого воздуха происходит через отверстия в задней части ноутбука. Нагрев достаточно равномерный и не сильный, даже в максимальных нагрузках. Его легко можно заметить, но не обжечся.
Ну, и на переднем ребре находятся три led-индикатора, оповещающих о статусе работы жесткого диска, питании и подсветке.
Экран
Есть несколько модификаций этой модели Zenbook, все они 15-дюймовые, но бывают с тачскрином и без, с 4k- или fullHD-разрешением. Самый доступный вариант -это fullHD-матрица без сенсорного слоя, самая дорогая модификация – это 4k-разрешение на сенсорной панели. Если учесть, что это, в первую очередь, не игровой ноутбук, а машина для производства видео, обработки больших RAW-фотографий и тому подобных, то разрешение 4к становится не таким уж и бессмысленным.
Однако при выборе конкретной модификации стоит учесть, что высокое разрешение и сенсорность негативно влияют на автономность.
Что касается картинки, то она привычно хорошая, как на любом IPS-экране. Хорошие углы обзора, яркость и показатели контрастности – всё это свидетельствует о профессиональной наклонности этого ультрабука.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

Единственный неприятный момент – это “радужные” разводы на экране при несильном прижимании рамки дисплея. Если в нашей модели это не так уж и важно, то в сенсорных модификациях контакт с рамкой и самим экраном происходит чаще.
Клавиатура и тачпад
Все кнопки стандартного размера, пожертвовали разве что размером циферного блока. Стрелки тоже полностью “встроены” в клавишный ряд и никак не выделяются. Я всегда говорю это и в данном обзоре повторю – к любой клавиатуре нужно привыкать, а тем более к ноутбучной.
ASUS Zenbook Pro UX501

Ход клавиш не самый “воздушный”, поэтому должно быть гораздо меньше ложных нажатий во время быстрого слепого набора.
ASUS Zenbook Pro UX501

Из кнопок тут стоит отметить большие шифты, половинчатый энтер и кнопку включения компьютера, которая также никак не выделена и разместилась в общей шеренге клавиш.
ASUS Zenbook Pro UX501

Деволтные комбинации клавиш Fn+F1,2,3,4… управляют подсветкой клавиатуры, яркостью экрана, громкостью и т.д. Однако тут есть дополнительные комбинации Fn+стрелки, которые позволяют управлять медиаплеером, а Fn+правый Enter вызывает калькулятор. Это всё приятные удобности.
Отмечу подсветку клавиатуры – она тут просто ядовитая. Это как ксеноновые фары у идущей сзади машины. Конечно, можно выставить минимальную подсветку, и весь дискомфорт уходит. Я думаю, что максимальная яркость подсветки клавиатуры рассчитана на уж очень слепых или любителей смотреть на солнце во время затмения.
ASUS Zenbook Pro UX501

Тачпэд стандартного размера немного смещен левее от центра. На нем размечены две клавиши клика. По умолчанию работают всевозможные жесты, которые можно отключить или перенастроить.
Звук
То ли я привык к низкому и громкому звуку от моего ASUS ROG, то ли тут действительно уж очень не хватает низких частот. Нет, я понимаю, что все азиатские бренды более склонны к музыке с приоритетом высоких частот, а все американские бренды наоборот любят басамясо, но тут уж как-то слишком заметно отсутствие низов. Спасает только прослушивание музыки в наушниках, благо, хороший аудиочип позволяет насладиться всеми прелестями эквалайзера.
Если вы не сильно придирчивы к звуку, то встроенные динамики от Bang & Oulufsen покажутся вам очень громкими.
Производительность
Внутри ноутбука установлен процессор Intel Core i7 4720HQ с тактовой частотой 2.6 ГГц. Оперативной памяти 16 ГБ, есть ssd Micron M600 на 120 ГБ и жесткий диск на 1 ТБ от HGST. Видео подсистема состоит из встроенной графики intel HD Graphics 4600 и дискретного видео NVIDIA GeForce GTX 960M. Это производительный ноутбук, который с легкостью потянет комфортную работу с редактированием видео, RAW-фотографий и т.п.
ASUS Zenbook Pro UX501

Поскольку “на бумаге” производительность этого ПК в чем-то даже выше, чем у моего ASUS ROG, единственное, что меня интересовало, – это нагрев и шум. Безусловно, шума он издает больше, чем ROG, тут уж от законов физики никуда не деться. Однако этот шум абсолютно слабо уловим, в комнате, где хоть что-то шумит. Характер шума похож на заметное шипение, никаких свистов, скрипов и т.д. – просто заметно дует воздух. Нагрев при этом очень несильный и равномерно распределяется в области под экраном, куда руки не достают при нормальном использовании или игре. В общем, в очередной раз убеждаюсь, что инженеры ASUS не зря едят свой хлеб. Эффективность системы охлаждения меня впечатлила.
ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

Скорость работы дисковой подсистемы на должном уровне. SSD выдает 560 МБ/с на чтение и 285 МБ/с на запись. Жесткий диск – стандартные 110 МБ/с на чтение и запись.

ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501
Теги: video
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: