Регистрация    Войти
Авторизация
» » Слабость искусственного интеллекта: чего не могут роботы?

Слабость искусственного интеллекта: чего не могут роботы?

Категория: Это интересно
В прошлом году искусственный интеллект победил мастеров игры в го, и совершил тем самым рывок, которого от него не ожидали ближайшие лет 5–7. Но теперь перед ним встала задача посложнее, обыграть людей в покер. Казалось бы, покер — это чистая математика, проблем у ИскИна не будет, но все далеко не так просто.
Слабость искусственного интеллекта: чего не могут роботы?

С сегодняшнего дня лучшие игроки в покер будут сражаться за приз в размере 200 000 долларов, и в этот раз один из игроков будет нечеловеком. Турнир «Мозги против ИИ: Поднимаем ставки» пройдет с 11 января до конца месяца, и столкнет за одним столом четырех профи и один искусственный интеллект. В ходе турнира будет разыграно более 100 000 сдач, и этого будет достаточно для того, чтобы определить, может ли ИскИн обыграть человека.
Машина может быстро, с особой точностью подсчитать все шансы на то, какая карта или группа карт в прикупе, поэтому тут у нее есть преимущества над человеком. Но трудность в другом: в покере игроки не видят, какие карты сданы противнику изначально. Эта скрытая информация дает дальнейшие осложнения — например, блеф — что делает игру более человеческой и трудной для Искина, чем, например, шашки или шахматы.

Это, конечно, не значит, что компьютеры вообще не могут преодолеть человеческий фактор. В прошлом году исследователи из Аризоны построили систему, которая прекрасно играет в покер, правда, только с одним человеком за раз. А вот в турнире будет одновременно несколько игроков, что гораздо сложнее. Вдобавок там нет максимальной ставки.
ИскИна, принимающего участие в турнире, зовут Libratus, и он создан специалистами из университета Карнеги-Меллона. Он построен с нуля, у него совершенно новые алгоритмы, не похожие на другие покерные ИИ. Ученые надеются, что их детище сможет хотя бы сразиться на равных с людьми-профи, а может, даже и выиграть. В общем, чем обернется эксперимент, узнаем через три недели.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: