Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как Цукерберг испытывает наше терпение

Как Цукерберг испытывает наше терпение

Категория: Это интересно
Каждый раз в разговоре о социальных сетях всплывает утверждение “Да Facebook это вообще дерьмо какое-то”. Как работает эта лента? Куда пропадают важные новости? Почему меня каждый день добавляют в шесть миллионов тупейших напрягучих групп? Как устроена навигация по ФБ? Что тут вообще происходит? Фейсбук и гифка с Траволтой просто созданы друг для друга. К тому же, переодически всплывают новости из серии “руководство FB делало эту фигню намеренно” и фигня каждый раз разная. Буквально вчера руководство компании призналось еще кое в чем (пункт 4), что и сподвигло меня собрать всю эту ерунду под одним катом и спросить – Facebook, wtf?
Манипуляции с новостной лентой ради эксперимента
Как хорошие и плохие новости в ленте влияют на ваше настроение? Не думали? А в фейсбук думают и ставят на вас эксперименты. В далеком 2011, но люди всегда помнят плохое дольше, чем хорошее, Facebook манипулировала выводом статусов определенной эмоциональной окраски в ленту. Одним юзерам подсовывались только хорошие новости, другим – только плохие. Задача – отследить реакцию юзера. Более 600 тысяч пользователей видели специально подобранную для них ленту ради эксперимента, который был направлен на улучшение работы сети и вашего с ней взаимодействия. После публикации результатов разразился скандал такой силы, что менеджерам пришлось записаться на курсы по корректным исследованиям. Кстати, для всех тестов социальной сети заведена отдельная страница, на которой публикуются результаты.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

Двойные стандарты
У Facebook есть очень крутая тема – Safety Check. Эта штука была создана после цунами в Японии в 2011, потому что именно с помощью социальной сети можно быстрее всего связаться с родственниками и друзьями, оперативно донести информацию с места события. С помощью Safety Check вы сообщаете всем, что в безопасности, чтобы о вас не беспокоились понапрасну. Функцию активировали несколько раз исключительно в связи со стихийными бедствиями. В 2015 ее включили впервые в связи с терактом в Париже, унесшим около 120 жизней. Даже аватарку триколорную можно было сделать, чтобы высказать свое сочувствие. НО! За день до этого случился двойной теракт в Бейруте, в результате которого погибло 40 человек, а функция проверки безопасности так и не появилась, про аватарку с ливанским флагом даже говорить нечего. Это, само собой, вызвало вопросы пользователей к руководству из серии “Почему французов жалко, а ливанцев – нет?” Марк Цукерберг признал свою неправоту.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

Массовые блокировки
Мы заблокируем вас, даже если вы ничего не нарушили. Просто ваши локти очень легко спутать с грудью, а показывать соски – это моветон. Спорные формулировки тоже могут стать причиной блока. Вы даже не знали, что у употребляемого вами слова есть другое значение? А ФБ все бдит! У вас необычное имя? Или вы полный тезка какого-то известного человека? Just wait a little bit. В 2015 году таких скандалов с блокировками было три вагона.
Например, в Facebook индейцы регестрировались под племенными именами, а тот их блокировал, потому что думал, что это выдумка. Оглала Лакоту Кареглазое Копьё попросили прислать дополнительные документы для подтверждения факта, что мужчину зовут именно так, а временный доступ к странице был предоставлен только после принудительной смены имени на Лэнс Браун самой компанией. Более того, даже была собрана петиция для прекращения блокировки коренных жителей США по имени, но вернуть настоящие имена своим юзерам соцсеть решилась только после угрозы коллективного иска.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

В ушедшем году больше всего скандалов с блокировками было в связи с голыми сосками и политическими заявками. Демонстрация женских сосков в Facebook запрещена, в отличии от мужских, то есть грудь показывать можно, но сосок – зарисуй. Это привело даже к общественному движению и акции протеста барышень топлесс Free Nipple в Рейкьявике. Девушки прошлись по центральной улице города, устроили посиделки с концертом на лужайке и кричали лозунги.
Что же касается политических заявок, то тут дошло даже до сессии вопросов-ответов, где Петр Порошенко спросил Марка Цукерберга, не собирается ли тот открыть офис Facebook в Украине. Украинских пользователей одно время массово блокировали за якобы чрезмерную агрессию в постах, но уведомления приходили, что тексты удаляются в связи с публикацией “обнаженных фотографий”. И в связи с конфликтом России и Украины возник вопрос – а не цензурируют ли сеть российское представительство социальной сети. Это оказались только слухи, а вот осадок на долгое время остался.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

Facebook саботировал работу своего Android-приложения
Самая свежая новость о ФБ. В школе, когда мы проходили тему про эксперименты Павлова над собачками, я считала ученого извергом и не могла понять – почему животные просто не сбегут. В коде Facebook были специально созданные ошибки, которые вызывали самые разные глюки сети для отдельно взятых пользователей, чтобы отследить их реакцию. Это такая себе проверка на вшивость, проверка на преданность. Да, метафора с собаками Павлова, конечно, не самая подходящая, но суть должна быть ясна.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

Компания не сообщает, на скольких людях они ставили подобный эксперимент, но утверждают, что какой бы ни была ошибка и как долго бы ее не излечивали, юзеры не отказываются от социальной сети. Более того, на время поломки самого приложения большая часть просто переключалась на веб-версию. Шило на мыло.
Как объясняет тот же источник, дело не столько в пользователях, сколько в том, что Facebook готовится к большому скандалу с Google. Все дело в том, что в сети Цукерберга уже есть возможность читать материалы в собственном “браузере”, публиковать документы и видеоматериалы. То есть, сеть всячески покушается на территорию поискового гиганта. Это вероятно может привести к большому скандалу с жесткими мерами наказания типа удаления приложения Facebook из Play Market. А к таким событиям надо готовиться заранее.
Как Цукерберг испытывает наше терпение

После всех перечисленных пунктов у меня всего один вопрос – чего руководство пытается добиться? И так нарисовали не самый удобный и не очень логичный интерфейс, так еще и намеренно публику отталкивают. Зачем? Вариант “Не пользуйся”, само собой, актуален, но вопрос остается открытым – Facebook, накой? Зачем портить то, что норм работает??
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: