Регистрация    Войти
Авторизация
» » Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

Категория: Это интересно
Аудио-кабели. Межблочные и акустические. Предназначенные как для аналоговых, так и для цифровых интерфейсов. Сюда же относим и кабели питания. На сегодняшний день это – многомиллиардная индустрия. Но к сожалению маркетинг и далекий от желаемого уровень познаний потребителя в матчасти частично превратили ее в лохотрон не самый честный способ заработка. “Флагманские” решения которого рассчитаны прежде всего на того самого деятеля, без которого “и жизнь плоха”©.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященный различным видам интерфейсных кабелей для аудиотехники. В нем я постараюсь максимально доступным и понятным языком рассказать тебе о том, как правильно выбрать кабель и не стать очередным адептом “поющих проводков” по $1K за метр.
Цифровые кабели-межблочники. Перед тем как продолжать, разделим их на две равновеликие категории:
оптические
классические электрические
Представителем первой, руководствуясь банальной логикой, назначим ставший де-факто стандартом Toslink. А “послом” второй по той же причине станет USB. Именно о нем сегодня и пойдет речь!
При выборе хорошего USB-межблочника, который чаще всего используется как для передачи цифрового сигнала, так и для питания подключаемого устройства, нужно учитывать несколько факторов:
наличие у кабеля на внешней оболочке AWG-маркировки (American Wire Guide), говорящей о примененных в нем стандартах. В некоторых случаях на кабеле таких маркировки могут быть две и более. Но об этом ниже.
толщину кабеля. Чем он толще, там соответственно больше сечение как у проводников, отвечающих за передачу сигнала (шина данных), так и у тех, что отвечают за питание.
наличие магнитного экранирования. О последнем говорит надпись Shield (иногда – Shielded) на оплетке. Без экранирования на передаваемый сигнал могут влиять даже лежащие рядом смартфоны. Не говоря уже о Wi-Fi.
Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

желательно присутствие на не слишком толстых, лишенных экранирования и просто длинных (длиннее 50 см) кабелях ферритового магнитного кольца. Это так называемый “ферритовый боченок”. Его назначение – борьба с высокочастотными помехами-наводками на сигнал.

Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

витая пара. Литера P в маркировке кабеля свидетельствует о том, что по крайней мере одна пара его контактов – витая. Шаг витков в таком случае пропорционален шагу шины передачи данных.
Остановимся подробнее на AWG-стандартизации. Рассматриваемые нами межблочные кабели должны по определению соответствовать уровню USB 2.0. Потому как только USB Audio 2.0 async способен обеспечить передачу Hi-Res треков (до 24/192) по шине USB без понижающего перекодирования. Это уточнение крайне важно для понимания изложенного далее материала!
Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

AWG-шкала на практике
Толщина кабеля больше -> сопротивление ниже -> деградация/затухание сигнала на выходе меньше -> сигнал на выходе имеет более высокую степень соответствия тому, что был на входе -> качество и достоверность звука в итоге выше. Подобное в даже большей мере справедливо и для части, отвечающей за питание.
Именно это правило будет для нас одним из ключевых далее. Но перейдем к перечню маркировок. Они призваны регламентировать максимальную длину кабеля. То есть отвечают за его сечение. Итак, перечень:
20AWG – максимальная длинна 5 метров
22AWG – до 3.3 метра
24AWG – до 2 метров
26AWG – до 1.3 метра
28AWG – до 0.8 метра
Стандарт кабеля USB 2.0 требует наличия в нем проводников 28AWG в шине передачи данных. А вот за питание, в зависимости от нужной длинны кабеля, должны отвечать AWG с 20 по 28-ю.
Я настоятельно рекомендую покупать USB-межблочники большого сечения не длиннее 2 метров (а лучше и <1 метра!), шина данных в которых представлена витой парой. Такие межблочники должны в обязательном порядке быть экранированы. Маркировка такого кабеля должна быть примерно такой: usb hi-speed 2.0 cable shileded 28AWG/1P+24AWG/2С.
Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники


Так выглядит достаточно качественный USB-межблочник
Разъемы такого решение могут быть как позолоченными, так и не иметь какого-либо специального покрытия. На качество передачи сигнала это практически никак не влияет. Цена такого кабеля по определению не может превышать отметку $25 за метр. Всё, что переваливает за эту грань, является не слишком чистоплотным, ориентированным на простого обывателя маркетингом.
Не все кабели одинаково полезны#1: USB-межблочники

Классический USB bullshit-cabel для “Буратин”. Плацебо с ценником $70 за метр
Цифровой межблочник не требует никаких украшательств, посеребренных проводников и прочей ереси. Достаточно просто соответствовать изложенным выше требованиям. А потому не переплачивай за воздух бренд, крутой внешний вид и буклетную чушь. Качество звука от этого никак не изменится!
Теги: Auddiolab
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: