Регистрация    Войти
Авторизация
» » Самые неудачные решения за всю историю IT-индустрии

Самые неудачные решения за всю историю IT-индустрии

Категория: Это интересно
История мировой IT-индустрии знает как радость побед, так и горечь разочарований. У каждой компании есть свой список побед и такой же, но менее приятный, список проигрышей. Без этого никуда, но на своих (и чужих тоже) ошибках нужно учиться. В сегодняшнем материале я хочу показать вам подборку из десяти самых неудачных решений в IT-мире, которые в итоге или привели к потере денег, или попросту увели людей с правильного пути.
Стив Возняк и HP
Все мы знаем Стива Возняка как человека, изменившего мир (не только IT) вместо со Стивов Джобсом. Но вначале 1970-х Воз работал в HP и несколько раз (если быть уж совсем точным, то пять раз) обращался к руководству компании со своим проектом персонального компьютера. Но тогда совет директоров во главе с Джони Янгом не увидел в этом проекте никакой перспективы. Возняку ничего не оставалось, поэтому он ушел с HP и создал вместе с Джобсом самую дорогую компанию современности.
Самые неудачные решения за всю историю IT-индустрии

«40 миллиардов» Рональда Уэйна
Рональд Уэйн, который формально является третьим сооснователем Apple, продал свои 10 процентов акций компании всего через две недели после запуска проекта за какие-то жалкие 800 долларов. Правда, потом еще он получил 1500 долларов за отказ от претензий на собственность. Но это все равно никак несравнимо с теми 40 миллиардами долларов, которые мог бы сейчас иметь Рональд Уэйн. Тактический провал? Безусловно.
Джо Грин и работа в Facebook
Джо Грин – сосед Марка Цукерберга по комнате в общежитии. Грин и Цукерберг вместе создали сайт знакомств Facemash, но когда Марк загорелся идеей создания Facebook и предложил Джо партнерство, то последний прислушался к совету отца и отказался от такой возможности. Если бы он согласился, то получил бы 5 процентов акций компании, которые сегодня можно было бы продать за 3 миллиарда долларов.
Kodak «не верила» в цифровые камеры
Если верить информации из различных источников, то первая цифровая камера внутри компании Kodak была готова еще в 1975 году. Но тогда руководство фирмы побоялось, что такой «прорыв» затмит их основной пленочный бизнес, поэтому идею отложили до лучших времен. К проекту вернулись в 1990-х, но момент уже был упущен. Как идут дела у Kodak сейчас, думаю, вам хорошо известно.
Самые неудачные решения за всю историю IT-индустрии

Лаборатория Xerox
Пожалуй, обиднее всего должно быть разработчикам в исследовательской лаборатории Xerox. Ребята там придумали чуть ли не все, что только можно и не можно: Ethernet, графический пользовательский интерфейс, редакторы WYSIWYG и много еще чего интересного. Но почему-то вот руководству показались интересными только принтеры, копиры и картриджи. Это все, конечно, тоже приносит свои плоды, но потенциал у компании был гораздо выше.
Intel и процессоры для iPhone
В свое время компания Apple вышла на Intel с предложением производить процессоры для iPhone. Было это еще до 2007 года. Но тогда компания приняла решения отказаться от всего этого, мол, цена не подходит, а объем продаж будет слишком низким. Но прогнозы не сбылись: iPhone продается прекрасно, а Intel чуть-чуть покусывает локти. Но это уже в прошлом.
Отказ Yahoo на 44 миллиарда долларов
В 2009 году компания Microsoft хотела купить Yahoo за просто нереальные деньги – 44 миллиарда долларов (31 доллар за одну акцию). Тогда СЕО «поисковика» отказался от такого предложения, чем вызвал недовольство совета директоров. В принципе, все мы знаем, что после этого дела у компании пошли не самым лучшим образом. И только после того, как на пост топ-менеджера пришла Марисса Майер дела стали потихоньку налаживаться, но особых причин для радости пока нет.
Самые неудачные решения за всю историю IT-индустрии

Домашняя страница Netscape
Одним из самых популярных браузеров в свое время считался именно Netscape. И тогда все пользователи абсолютно нормально воспринимали тот факт, что при запуске изначально открывался именно сайт этой компании. То есть Netscape имел в своем распоряжении практически 100 процентов аудитории Интернета. Но компания это вообще никак не использовала в своих целях, а потом и вовсе отдала эту «золотую жилу» Yahoo.

Здесь я не учитывал выпуск каких-то неудачных гаджетов или программных продуктов. Если вы помните еще какие-то события именно по тематике этого материала (которые привели к потере денег) обязательно напишите в комментарии. Думаю, всем будет интересно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: