Регистрация    Войти
Авторизация
» » Hi-Fi теория. Программные ресемплеры – что это и зачем?

Hi-Fi теория. Программные ресемплеры – что это и зачем?

Категория: Это интересно
Я увидел острую необходимость в материале, который бы доступным языком пояснял тебе, дорогой читатель, что же такое программный ресемплер. Зачем он нужен и как им правильно пользоваться. А я не привык откладывать столь важные дела в долгий ящик. Потому, если для тебя этот вопрос актуален и ты хочешь углубить свои фундаментальные познания о качественном звуке, то смело проходи под кат!


Hi-Fi теория. Программные ресемплеры – что это и зачем?


ресемплер AIMP3. ВЧ… Ну, вы поняли. Уже страшно? А у Creative все еще хуже!
Разработчики драйверов и низкоуровневого софта для аудиокарт – тоже люди. И на примере программистов той же Creative мы убеждаемся, что качественную bit-perfect-обработку звука они в большинстве случаев создать так и не смогли.
Вот тут-то и вступает в игру Его Величество программный ресемплер! Что же он призван делать? Как исправлять ситуацию? А вот как:
Как все мы знаем по предыдущим публикациям, каждая секунда цифрового аудио состоит из определенного количества крохотных отрезков-семплов. Их количество определяется той самой частотой семплирования/дискретизации. К примеру, 441000 семплов в секунду – это частота семплирования 44,1 кГц соответственно. Для максимально точного, достоверного воспроизведения, которое мы и называем Hi-Fi, обрабатывать цифровую запись необходимо с соблюдением той же разрядности. Такая обработка и называется bit-perfect-воспроизведением. То есть совокупность софта и железа, отвечающая за воспроизведение для соответствия стандартам Hi-Fi должны обеспечивать тот самый bit-perfect.
Из-за описанных ранее врожденных пороков Windows и неестественного искривления рук разработчиков софта для некоторых звуковых карт bit-perfect семплирование ложится в нужных нам режимах работы программного аудио-выхода на сторонние софтверные ресемплеры.
Обеспечивающий эталонную точность семплирования по всей протяженности полосы слышимых частот, он при этом не пожирает системные ресурсы. Он “скармливает” звуковой карте цифровой сигнал именно в том виде, в котором он и должен быть. Гарантируя тем самым bit-perfect звучание.
Hi-Fi теория. Программные ресемплеры – что это и зачем?

Ресемплер здорового человека
Достаточной причиной для установки именно его является тот факт, что еще ни один ресемплер, встроенный в драйверы звуковой карты, какой бы коротой она ни была, не смог превзойти SoX по точности. Осталось лишь констатировать факты:
Да, программный ресемплер нужен и для ASIO, и для WASAPI, и для KS-режима.
Этим ресемплером, если мы говорим о Hi-Fi, может быть только SoX.
На этом краткий экскурс в теорию завершен. Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о предназначении ресемплеров. До скорого! :)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: