Регистрация    Войти
Авторизация

Hi-Fi-практика. Что такое Kernel Streaming?

Категория: Это интересно
Спустя несколько поколений ОС Windows на базе архитектуры NT, разработчики наконец осознали – стандартный системный аудио-микшер в их детище не выдерживает никакой критики. И даже режим WASAPI не шибко спасает ситуацию. Да, это почти ASIO. Но почти – не считается. Ведь малая толика отсебятины, вносимая системой в аудио-поток в этом режиме, – это все-равно отсебятина.
Hi-Fi-практика. Что такое Kernel Streaming?

схема работы режима WASAPI Exclusive
С другой стороны, далеко не все производители аудиокарт (как внешних, так и встраиваемых) научились писать толковые ASIO-драйверы для своих детищ. Виновники тому – в равной степени кривизна рук программистов и сложность самого драйвера. А в довершении всего у режима ASIO есть еще один “фатальный недостаток”© – он не является проприетарной разработкой Microsoft. Именно это обстоятельство и заставило обалдевших от подобной дерзости редмондцев пойти на крайние меры.Они напряглись и… разработали свой собственный вариант ASIO. Нет, ну серьезно. С прямым доступом драйвера аудиокарты к буферу памяти приложения-плеера и полным выпиливанием из программного аудиотракта всех без исключения элементов штатного микшера Windows.
Hi-Fi-практика. Что такое Kernel Streaming?

Такие нечеловеческие усилия, в том числе над самими собой, просто обязаны были увенчаться epic win-ом. Шутка ли – запилить такою замечательную штуку – снабдить сторонних разработчиков и вендоров-партнеров надежным API. Общественность просто обязана была впасть в экстаз и пребывать в восторге. Примерно так это рисовало себе воображение редмондцев:

Но… “Что-то пошло не так”©. То ли тусовка разработчиков тех самых приложений-плееров и собственно аудиокарт не осознала всего величия замысла и не прониклась этой грандиозной затеей, то ли это все вселенский заговор рептилоидов. Не суть важно. Короче говоря, In Real Life на Kernel Streaming в качестве альтернативы ASIO все прореагировали примерно так:

На сегодняшний день из серьезных аудиофильских плееров с KS умеет нормально работать один лишь foobar2K. Остальные же под маской KS output-а могут выдавать нам что угодно. Вплоть до того же WASAPI Exclusive. Работает этот режим прогнозируемо только с внешними или же дискретными аудиокартами. Поддержка его интегрируемыми решениями практически отсутствует.
Hi-Fi-практика. Что такое Kernel Streaming?

Однако, как бы там ни было, сам по себе KS Output для меломана представляет лишь благо. Все преимущества ASIO сохранены в полном объеме. Поддержка на уровне системных служб должна теоретически давать дополнительную надежность. И иногда это даже работает на практике. Но, офигев от непонимания общественностью их начинаний, разработчики Windows сами благополучно забили на развитие этой технологии. Потому на сегодняшний день KS остается лишь уделом владельцев весьма специфических внешних звуковых карт, речь об одной из которых пойдет во второй части проекта “Ноутбучный Hi-Fi”. На этом замечательном спойлере я, пожалуй, закончу краткий экскурс в реалии системного аудио “форточек”.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.