Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Категория: Это интересно
Сегодня мы детально рассмотрим способ организации максимально мобильной Hi-Fi-системы на базе ноутбука
Ноутбучный Hi-Fi ep2
Транспорт
В качестве основы для сегодняшних изысканий мы, как ты уже наверняка догадался, будем использовать ультрабук. Выбор пал на модель Asus ZenBook UX32L, предоставленный для проекта нашими партнерами, компанией ASUS.
Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Казалось бы, что тут забыл ноутбук модели 2014 года? Не торопись с выводами. Ему есть чем удивить. Давай для начала посмотрим на характеристики:
CPU
Intel Core i5-4200U;

1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;

Два ядра (TDP 15 Вт)
Видеокарты
Intel HD 4400;

NVIDIA GeForce 840M (2 ГБ DDR3);

Автоматическое переключение
Экран
13,3″

Разрешение 1920×1080, тип матрицы — IPS с LED-подсветкой;

Матовое покрытие
RAM
6 ГБ DDR3L-1600 (4 ГБ распаяно на материнской плате + один разъем расширения SO-DIMM)
Накопитель
HDD 1 Тб (HGST HTS541010A7E630) SCSI(!)
Интерфейсы
3 x USB 3.0

1 x Mini DisplayPort

1 x HDMI

1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi
802.11a/b/g/n, 2,4 и 5,0 ГГц (Atheros AR5BWB222)
Bluetooth
4.0
Кардридер
SD (SDHC/SDXC)
Звук
Два динамика, два микрофона. Conexant SmartAudio HD
Батарея
3-секционная

Емкость 50 Вт/ч (4300 мАч, 11,31 В),
Масса
1,45 кг
Операционная система
Windows 10 (автоматическое обновление с 8.1)
Как видим, начинка ультрабука до сих пор не утратила актуальность. Однако помимо достаточной производительности для широкого круга задач UX32L содержит парочку скрытых сюрпризов:
Возможность апгрейда оперативной памяти. Согласись, не часто такое встретишь среди ультрабуков!
Емкий и при этом быстрый жесткий диск, подключаемый к системе по SCSI-интерфейсу, что в свою очередь очень благотворно сказывается на скорости как чтения, так и записи. Оба этих фактора важны в построении качественной аудиосистемы.

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Да, 32-й можно ругать за не самый емкий аккумулятор. Но на практике его хватает очень надолго.
Встроенная аудиосистема от компании
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, состоящая из кодека-усилителя, интегрированного линейного входа-выхода, микрофонов и двух стерео-динамиков, хоть и звучит вполне комфортно, но конкурировать может разве что с продуктами Realtek. А это явно не тот уровень, к которому мы стремимся. Потому не будем заострять на ней внимание.
Справедливости ради необходимо отметить, что на рынке существуют также версии UX32LA и LN с обновленными аппаратными характеристиками и встроенным аудиотрактом от Bang&Olufsen. Да, звук из динамиков таких моделей действительно более чистый и детальный. Но все равно уйти далеко по Hi-Fi-дорожке от нашего сегодняшнего гостя новички не сумели.
Foobar2K, настроенный по инструкции из 1-го материала, остается нашим неизменным союзником в борьбе за качественный звук. Его связка с ультрабуком и будет в нашем сегодняшнем сетапе играть роль транспорта. А мы переходим к наиболее важной составляющей – внешней звуковой карте.
ЦАП/звуковая карта
Внешняя звуковая карта в сознании большинства никак не ассоциируется с понятием мобильности. Мозг рисует перед нами нечто громоздкое. С кучей разъемов, интерфейсных портов и переключателей. Применение такого монстра свело бы нашу задачу на нет. Потому мы приняли напрочь ломающее стереотипы решение. И взяли на роль звуковой карты… малыша Asus Xonar U3!
Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Габариты этого устройства не слишком отличаются от какой-нибудь флэшки образца середины нулевых. Но скрытый в нем потенциал позволяет не искать компромиссы. Перейдем к характеристикам:
Чип
ASUS UA100 USB Audio Chip
Разрядность и частота дискретизации / АЦП
16 bit/48 кГц
Входы/выходы
3,5 мм линейный+оптический (Toslink) выход;
3,5 мм линейный вход
Поддерживаемые технологии
Dolby Technologies (Dolby Digital Live/Dolby Headphone /Dolby Virtual Speaker /Dolby Pro-Logic II)
Smart Volume Normalizer
Xear 3D Virtual Speaker Shifter
Magic Voice
Karaoke Functions
10-band Equalizer
27 Environment Effects
GX 2.5 Game Audio Engine
VocalFX
SNR (соотношение сигнал/шум)
100 дБ
Совместимые ОС
Windows XP – Windows 10
Стандарт подключения
USB Audio 2.0 Async
Импеданс
до 300 ?
КНИ
до 0.005%
Размеры
79,5 x 30,6 мм
Прочитав это, ты наверняка задашься вопросом: “Андрей, ты что, упоролся? Какие еще 16/48? Зачем?”. И отчасти ты будешь прав. Но лишь отчасти. Давай же разберемся, почему выбор пал именно на такое решение:
Размеры. Один из ключевых факторов. Легкое, способное без труда поместиться к кармане брюк решение, обеспечивающее при этом абсолютно иное, нежели встроенный чип-кодек, качество звука.
Максимальная мобильность диктуется жизнью в движении. У владельца такой системы нет времени подолгу просиживать штаны на одном месте. А значит, музыка, пусть и качественная, будет его фоновым сопровождающим. Незримым спутником в бесконечном путешествии. Потому мы снова возвращаемся к “народному” FLAC 16/44.1.
Из предыдущего пункта недвусмысленно следует, что решения, обеспечивающие поддержку разрядности 24/96 и выше, в нашем случае избыточны. Потому сосредотачиваемся на максимально компактном и при этом качественном звуковом девайсе, обеспечивающем принципиально иной уровень воспроизведения lossless 16/44.1.
И вот тут ты, дорогой читатель, задашь мне вопрос – а почему же тогда 48 кГц? Это же ресемплирование. Это же ай-ай-ай! Андрей, ты же сам об этом говорил. Да, дружище, ты прав. Но с одной лишь оговоркой. Я всегда уповал на качество ресемплера. А у нас на вооружении, как ты помнишь, стоит эталон среди ресемплеров – SoX. И вместо втюхивания в композицию какой-то левой отсебятины он займется тем, что затратит добавочные 4 кГц частоты дискретизации на добавление в сигнал помехоустойчивости и снижение шумов. Потому 16/48 в исполнении малыша U3 зазвучат без искажений.
Усилитель для наушников. 300 ? с оглядкой на максимальную мобильность решения хватит для гарантированной раскачки каких угодно “ушей”.  А это существенно расширяет нам выбор.
Очень низкий КНИ и хорошее соотношение SNR в сочетании с качественным ресемплером довершают картину полной Hi-Fi-совместимости такого решения.
Оптический выход. То есть возможность превратить связку ультрабук+U3 в транспорт для более высокоуровневого внешнего ЦАП. Вот здесь и кроется загадка применения для устройства с разрядностью 16/48 интерфейса USB Audio 2.0 Async. Да, для самого U3 такой стандарт явно избыточен. Но в случае с транзитным подключением по “оптике” все становится на свои места.
Итак, мы разобрались с на первый взгляд не самым очевидным выбором, а также с форматом наполнения нашей аудиотеки. Переходим к деталям!
Настройка
После установки драйверов для нашей версии ОС первым делом заглянем в меню фирменного ПО. Здесь мы отключаем все режимы DSP, оставив включенным только нужный нам режим Hi-Fi. На этом все наше общение с этим софтом и завершается.
Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Важно помнить, что драйвер U3 по какой-то известной только его разработчикам причине имеет привычку “привязывать” устройство к конкретному USB-порту. Так что выбирать этот самый порт нужно с умом, чтобы он не мешал подключению блока питания и другой периферии. В случае с uX32L оптимальным является использование единственного порта на левой грани ультрабука. Но важно помнить, что в подключенном состоянии U3 может осложнять доступ к разъему кардридера.
Переходим к опциям проигрывателя Foobar2K:
Скачиваем и устанавливаем
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.
В разделе Preferences->Output выбираем строчку, соответствующую именно KS-режиму для нашего устройства. Там же устанавливаем размеры буфера на отметку 4000 мс. Разрядность квантования оставляем на значении 16 бит, но включаем опцию Dither. В случае с качественной внешней звуковой картой она сослужит нам добрую службу.

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

В разделе DSP Manager выбираем ранее установленный SoX Resampler и в его настройках меняем значение Target Samplerate на нужные нам 48 кГц.
Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

На этом все настройки и подготовительные работы завершены. Подключаем свои любимые наушники – и приступаем к прослушиванию!
Впечатления
Для тестов системы мы применяли ставшие нашим редакционным эталоном Audio-Technica ATH-MSR7.
Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность

Ноутбучный Hi-Fi#2. Максимальная мобильность
Теги: video
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: