Регистрация    Войти
Авторизация

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Категория: Это интересно
Фитнесс-браслеты, трекеры, smart-часы всех форм и размеров. Производители электроники в массовом порядке пытаются создать новые классы носимых гаджетов. Наиболее фанатичные гики уже активно пользуются всем этим. А точнее – пытаются. Попытался и я. Сегодня я расскажу вам, почему smart-часы в теперешнем виде мне не интересны.

Будучи гиком, балансирующим на тонкой грани фанатизма и прагматичности, перед покупкой какого-либо девайса я стараюсь ответить самому себе на три вопроса:
Зачем это мне?
Подходит ли мне реализация?
Стоит ли оно того?
Не стал исключением и класс смарт-часов со всеми их производными. Давайте кратко пройдемся по тем ответам, которые я для себя сформулировал.
Зачем?
Для каких целей лично мне может понадобиться носимый на запястье гаджет с относительно небольшим экраном, претендующий на звание “умного”? Какой круг задач может быть призвано решать такое устройство? Пытаясь очертить как можно более четкий круг таких задач и потребностей, я начал с того, что составил список вещей, которые лично я на таком устройстве делать не буду.
Итак, для чего smart-часы категорически не пригодны:
для звонков. Огромная россыпь китайских (и не только) часофонов наглядно продемонстрировала полную несостоятельность применения устройства на запястье в качестве телефона/коммуникатора.  Это просто неудобно. That’s simple! Крепить же наушники или гарнитуру к часам… Ну, вы поняли :).

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Халосая часафона, белый гаспадина! Пакупай быстлее!
для работы с текстом и текстового общения. Мелкий экран. Далеко не всегда корректно работающий голосовой набор, обладающий очень ограниченной поддержкой русского языка и имеющий свои собственные представления о пунктуации. Все это делает гаджет абсолютно непригодным для такого рода задач.

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Да-да, все именно так и должно быть!
для игр. Ограниченная емкость аккумулятора, мелкий экран, перекрываемый одним пальцем – вот что ставит крест на геймерском применении smart-часов.

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Тамагочи наконец стал amazing и просто fantastic! С вас жалких $550
в навигации. Да, этот пункт может показаться вам неожиданным. Но будучи в авто за рулем или в качестве пассажира, пользоваться этим гаджетом для навигации категорически неудобно. Во-первых, процесс задания маршрута сам по себе становится нетривиальным. И зачастую не обходится без помощи смартфона, с часами синхронизированного. А во-вторых, для отслеживания маршрута и своего на нем положения в разы удобнее применять все тот же смартфон.

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Very удобно и extremely наглядно, cho!
для чтения. Маленький (а иногда еще и круглый!) экран… Ну, и всё :)

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Сломай глаза полностью!
при web-серфинге и работе с соцсетями. Также остаются за бортом. Причина все та же.

Почему я не пользуюсь smart-часами?

“Ну… Как-то так”©
Что же мы получаем в итоге? Весьма грустную картинку. Фактически ни одна из сколь-нибудь серьезных, важных и действительно smart-категорий задач не может выполняться часами пусть даже с минимальным комфортом. Таким образом, их резонная область применения сужается до:
нотификаций и простейшие пометки выполненных задач. Оповещения о звонках, сообщениях, push-уведомления. Умный будильник. И всё-всё-всё, что связано с индикацией текущих событий или напоминанием о запланированных делах.
трекинга активности. Считывание пульса, шагомер, индикационные функции различных “персональных тренеров”.
компасса и барометра. Возможно, для некоторых эти функции могут быть востребованы.
эстетической детали вашего образа. Круглые часы с красивым watchface-ом, который можно менять по своему усмотрению. Мелочь на потеху своему эго.
И… Всё! Больше ничего. Просто потому, что нельзя впихивать невпихуемое. Но, судя по сложившейся на рынке ситуации, эти простые истины очевидны далеко не для всех.
Реализация
А здесь мы имеем весьма существенные расхождение ожиданий и конечных продуктов. Android Wear, Apple Watch, Tizen – все они разные. Отличия могут касаться как фундаментальных способов взаимодействия с гаджетом, так и мелких, незначительных на первый взгляд деталей. Но абсолютно все платформы за исключением Tizen стремятся к одному – расширить ассортимент сторонних приложений за счет каких угодно категорий. Здесь нет скрупулезной фильтрации контента, доступного в магазинах. И зачастую мы наблюдаем тонны абсолютно неюзабельного треша.

Почему я не пользуюсь smart-часами?


“Мы развлекались как могли”©
Tizen же в свою очередь декларирует подход “вещь в себе”. Магазин приложений существует для галочки. И добрая половина его отведена под все растущую подборку тех самых watchface-ов. Но такая демонстративная закрытость и снобизм в свою очередь представляют иную крайность. Ведь для платформы практически не выходят толковые приложения-компаньоны, обеспечивающие взаимодействие с популярными сервисами на уровне уведомлений, напоминалок и т.д. Относительно невысокая популярность продуктов на этой платформе, обусловленная еще вчерашней поддержкой только телефонов Samsung, сегодня играет с линейкой Gear S* злую шутку.
Почему я не пользуюсь smart-часами?


Больше watchface-ов. Красивых и разных!
Золотой серединой на текущий момент можно было бы считать Pebble. Но изначальная ориентация на гиков как на основную целевую аудиторию в свою очередь отпугивает от платформы рядовых пользователей. Утилитарный дизайн. ЧБ-экран низкого разрешения. Все это является в их глазах фатальными недостатками. Довершает картину все то же отсутствие приложений-компаньонов для таких сервисов, как Wunderlist, Inbox и прочие. Все сводится к элементарной демонстрации уведомления. Отметить выполнение запланированной задачи просто невозможно. Хотя комфортно организовать такую функцию не составляет труда. Список примеров можно продолжать. Но зачем?

Почему я не пользуюсь smart-часами?

Давай начистоту – что бы выбрал ты? :)
Вторым краеугольным камнем является батарея. Заряжать часы каждые два-три дня или даже неделю – пояснить людям такую потребность крайне тяжело. Да и нужно ли? С точки зрения как рядового пользователя, так и гика именно максимальная автономность играет главенствующую роль. Тем более запихивать в гаджет с таким узким кругом элементарных по своей сути задач двух- и более ядерные процессоры, более 256 МБ оперативной памяти и прочие технические излишества абсолютно неоправданно. Это говорит лишь о низком качестве софта и близком к нулевому уровне оптимизации. То есть о технической “сырости” класса устройств.
Итого – сырость программная дополняется технологическим несовершенством. То есть реализация хромает на обе ноги.
Стоит ли овчинка выделки?
Хаотичная программная составляющая, предлагающая нам в огромных количествах кучу ненужного трешевого софта, но не располагающая столь необходимыми по изначальной концепции устройства сервисами. Непонятная, имеющая только лишь маркетинговое обоснование избыточно мощная начинка. Малое время автономной работы. И все это нам предлагают за весьма ощутимые 150 и более $…
Ответ очевиден – гаджеты данного класса в своем текущем виде не оправдывают себя абсолютно ничем. Остается надеяться на законы рынка, имеющие привычку расставлять всё на свои места.
Все вышеперечисленное – сугубо личное, до крайности субъективное мнение автора. Возможно, для вас smart-часы стали действительно эффективным помощником на каждый день и оправдывают каждый вложенный цент. Обязательно опишите свой опыт использования в комментариях! До скорого.
Теги: Android
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: