Регистрация    Войти
Авторизация

Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?

Категория: Это интересно
Еще каких-то полтора года назад единственным гарантированным способом добиться Hi-Fi-звучания от своего Android-смартфона было использование внешнего портативного ЦАП-а. Он подключался посредством USB-OTG, занимал дополнительное место в сумке или кармане и периодически требовал подзарядки своего собственного аккумулятора. Давайте разберемся, остался ли этот способ безальтернативным и в сегодняшних реалиях?

Начиная с Android 4.0 поддержка USB-OTG стала повсеместной и не требовала более от пользователя танцев с бубном. С того самого момента стартовал настоящий “бутербродный бум”. Весьма часто у меломанов-портативщиков можно было наблюдать перетянутый специальными лентами-стяжками увесистый и зачастую не влезающий в карман даже самых широких штанин “сендвич”.
Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?


Суровые будни меломана образца 2014 года
Не оставалась в стороне и программная составляющая. Канонический аудиофильский плеер Neutron Music Player посредством нехитрых шаманств с настройками позволял превратить смартфон из полноценного источника в банальный транспорт, способный отправлять Hi-Res audio вплоть до 24/192 на внешний ЦАП по OTG. И хотя ущербность и тупиковость такого решения с точки зрения эргономики и банальной логики была очевидна, оно продолжало оставаться фактически безальтернативным для массового рынка.
Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?


Первый звоночек
Однако природа не терпит пустоты. Не терпит она и избыточных, громоздких и неудобных конструкций. Ведь все гениальное просто. Первые звоночки прозвенели одновременно с анонсом LG G2, который несмотря на отсутствие “полноценного” DAC-чипа программно поддерживал те самые 24/192 силенками стандартного плеера. Пьедестал под OTG-ЦАП-ами чуть заметно качнулся.
Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?


Это были пусть и закономерные, но все ещё цветочки. Помимо продолжателей линейки флагманских смартфонов от LG постепенно, но неумолимо стали появляться такие гаджеты, как Meizu MX4 Pro, где программная поддержка 24-битного аудио уже подкреплялась более чем солидным железом. Да, не все было гладко. Софтверная составляющая у китайского производителя изначально продолжала передискретизировать звук в 48 кГц. Но хоть не пыталась уменьшить разрядность квантования с 24 бит до 16. И на том спасибо.
Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?


Однако прогресс не стоял на месте. Постепенно программные недостатки устранялись обновлениями и патчами, а количество смартфонов с годным аудиожелезом неуклонно росло. К когорте аудиофильских гаджетов присоединились продукты Xiaomi в лице Mi Note. Не прошла мимо даже Alcatel, анонсировав 5,5″ версию своего флагмана Idol 3 с топовым чипом Asahi Industries.
Hi-Fi практика. OTG-ЦАП – а нужен ли?


“Лучше поздно, чем никогда” © Samsung
Слабая рябь превратилась в цунами. И осенью 2015 года докатилась наконец до единоличного лидера рынка Android-смартфонов – компании Samsung. У последней ранее была очень странная привычка – устанавливать в свои флагманские решения серий S и Note отличные ЦАП-ы от Wolfson, но при этом не снабжать их вообще никакой софтверной поддержкой. В итоге железо оставалось вещью в себе. И в лучшем случае ситуацию исправляли кастомные прошивки и моды. Ценой потери гарантии, разумеется. Однако лучше поздно, чем никогда. И для своих актуальных гаджетов гигант выпустил долгожданное обновление, несущее в себе в том числе и функцию под названием UHQ Upscaler. В чем же ее суть? А в том, что фича не только поддерживает Hi-Res Audio вплоть до 24/96 (увы, пока не 192), но и во включенном состоянии пытается “проапгрейдить” ваши MP3-файлы или FLAC 16/44.1 до тех самых 24/96. Что из этого выходит на практике, покажут тесты.
Так что же мы имеем в сухом остатке? Запущенный и набирающий обороты процесс обязательного включения качественного аудио в перечень функций уважающих себя современных флагманов. Уже сегодня рынок предлагает одновременно производительные и очень хорошо звучащие прямо “из коробки” решения, не требующие покупки дополнительного дорогого оборудования и ношения “бутерброда” в кармане пошитых на заказ специально для этого штанов :).
Уже в 2015 году внешний OTG-ЦАП утратил свое монопольное положение на рынке. Мир постепенно вступает в эпоху Hi-Fi-смартфонов. И нас как меломанов и как покупателей это не может не радовать. До скорого!
Теги: Android
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: