Регистрация    Войти
Авторизация
» » КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

Категория: Это интересно
КГБ задержал организаторов группы, которые занимались прослушиванием более чем двух тысяч белорусов — представителей власти, бизнеса и СМИ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Масштаб и объекты прослушки позволяют выдвинуть гипотезу о возможности элементов иностранного шпионажа в этом деле. Или о какой-то игре, которую пока трудно понять, либо фейке.

КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

Прослушивались не только помещения, но и телефонные переговоры. Также участники группы занимались взломом электронной почты, аккаунтов Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей.

«Оплата услуг осуществлялась через законспирированную схему переводов денежных средств с использованием электронных кошельков», — рассказали в КГБ.

КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

В ведомстве отметили, что прослушивались более двух тысяч белорусов: в их числе — заместитель начальника одного из РУВД Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, сотрудники Следственного комитета, журналисты государственных и негосударственных СМИ, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий.

В результате проведенных мероприятий задержаны организаторы преступной деятельности. Проведено более 80 обысков. Установлено около полутора тысяч заказчиков незаконных услуг. Обнаружено и изъято специальное электронное оборудование, наличная иностранная валюта.

В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 376 УК Беларуси (Незаконные изготовление, приобретение или сбыт средств для негласного получения информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

В ведомстве также разбираются с действиями заказчиков незаконных услуг. По оценке следствия, в них усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 203 УК Беларуси (Нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). В настоящее время по указанной статье в отношении заказчиков противоправных действий возбуждено более 20 уголовных дел.

КГБ: В Беларуси три года велась прослушка представителей власти, бизнесменов и журналистов

В отношении задержанных применена мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает КГБ.

Список объектов для прослушивания — сотрудники госорганов, силовики, государственные и негосударственные журналисты — наводит на мысль о возможном следе иностранной разведки в этом деле. Ведь если бы речь шла об обычной фирме, то кто мог бы быть ее клиентами? Жена — на мужа, партнер по бизнесу — на партнера.

Но в то же время КГБ заявил о 1500 заказчиков. В таком случае, дело может быть в шпионаже под прикрытием бизнеса. Либо о какой-то более сложной игре спецслужб или фейке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: