Регистрация    Войти
Авторизация
» » 10 проектов DARPA, о которых нужно знать всем

10 проектов DARPA, о которых нужно знать всем

Категория: Это интересно
10 проектов DARPA, о которых нужно знать всем

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA было создано в 1958 году. Цель у агентства была простая: чтобы Америка никогда больше не села в лужу в технологической гонке. Если не говорить о США, то в своей области DARPA с блеском достигло поставленных целей, косвенно или напрямую поспособствовав развитию бесчисленных технологических инноваций, которые изменили миллионы жизней, от «стелсов» до GPS и, конечно, ARPANET, предшественника современного Интернета. Американский военно-промышленный комплекс по-прежнему инвестирует много денег в развитие технологий. Давайте изучим десять современных проектов DARPA, которые могли бы перевернуть наш мир.
Memex
на гребне мечты о разработке многоразового космического аппарата, который можно будет запускать снова и снова, но шаттл был многоразовым лишь отчасти. DARPA объединилось с авиационными компаниями Northrop Grumman, Scaled Composites и Virgin Galactic, чтобы создать многоразовый летающий аппарат с вертикальным взлетом и горизонтальной посадкой для экспериментального проекта космического самолета XS-1. Цель — разработка беспилотного космического самолета, который сможет вертикально взлетать в условиях минимальной инфраструктуры, ускоряться до 10 махов или достигать низкой околоземной орбиты, выпускать 1400 килограммов полезного груза и возвращаться на Землю, приземляясь традиционным способом.
DARPA говорит, что программа должна «продемонстрировать технологию, способную изготовить и запустить к границе с космосом многоразовый самолет». Надежда в том, чтобы построить космический самолет, способный достигать орбиты 10 раз за 10 дней, и снизить стоимость каждого полета до 5 миллионов долларов, что в пять раз дешевле, чем сейчас. Проект NASA и Boeing начала 90-х под названием X-37B был передан DARPA в 2004 году и с тех пор частично перехвачен ВВС США в 2006 году. И все же X-37B требует ракету Atlas V для выхода на орбиту.
XS-1 задумывался как улучшенная ракетная система, использующая сверхзвуковое движение для вывода другого аппарата на низкую околоземную орбиту. Работа над космическим самолетом могла бы привести к разработке новых технологий, позволяющих достичь космоса с небывалой легкостью. DARPA сообщало, что «ожидает от исполнителей исследование альтернативных технических подходов с точки зрения технологичности, производительности, дизайна система и стоимости разработки и обслуживания. Они также должны оценить потенциальную пригодность для параллельных применений этой технологии в военных, гражданских и коммерческих целях».
За пределами GPS
10 проектов DARPA, о которых нужно знать всем

Система GPS для навигации и времени имеет важное значение для военных операций и гражданской жизни современности, но у нее есть свои недостатки: она зависит от спутников, восприимчива к помехам и ее можно обмануть. Многие военные операции проводятся в районах, где GPS недоступна и недостижима, и части современной структуры GPS полагаются на российскую систему в некоторых областях. DARPA работает над созданием ряда новых технологий, которые смогут обойти недостатки GPS.
Одна программа является простым обновлением текущей системы, она называется QuASAR. Система GPS полагается на атомные часы, и, вследствие относительности, для движущихся на орбите спутников время идет немного быстрее, чем для стационарных часов на земле. Атомные часы — лучший современный метод для синхронизации системы и поддержания ее в функциональном и точном состоянии. DARPA надеется улучшить текущую систему, исследуя достижения в резонаторах наноэлектромеханических систем и азотные «вакансии» в центрах алмазов, чтобы создать атомные и псевдоатомные сенсоры, работающие близко к стандартным квантовым пределам. Это обеспечит создание более портативных и надежных атомных часов, сделает системы связи менее уязвимыми к заглушке, а GPS-позиционирование — еще более точным.
DARPA также надеется вообще заменить GPS-систему. Документ от 2015 года говорит следующее:
«Необходимость иметь возможность эффективно работать в районах, где GPS недоступна, ненадежна или потенциально уязвима для противника, создает спрос на альтернативные возможности точной синхронизации времени и навигации. Чтобы удовлетворить этот спрос, DARPA инвестирует в кардинально новые технологии, имеющие потенциал обеспечить ориентировку, навигацию и время военным системам качества GPS, включая новые системы инерциального измерения, использующие интерферометрию холодных атомов; самокалибрующиеся гироскопы чиповых размеров, акселерометры и часы; активируемые импульсным лазером атомные часы и источники микроволн».
DARPA изучает методы, не задействующие GPS, для достижения точного позиционирования, навигации и синхронизации времени, чтобы их можно было развернуть на поле боя. Сюда входят инерциальные системы размером с копейку, импульсные лазеры, использование нетрадиционных точек для позиционирования, вроде спутников связи, радио- и телевизионных сигналов, записываемых ударов молний. Как правило, технология, разрабатываемая для надежной системы глобального позиционирования, найдет применение не только в военной сфере, но и в мирных коммуникационных и навигационных системах.
Гремлины
10 проектов DARPA, о которых нужно знать всем


Дроны постепенно становятся все меньше и проворнее, с земли ими может управлять даже ребенок. DARPA хочет поднять ставку от первых дронов, которые можно запускать с земли и возвращать на землю, до первых дронов, которые можно запускать с крупных самолетов. Агентство называет их «гремлинами», то есть «воображаемыми озорными бесами, которые стали талисманами удачи для многих британских пилотов во времена Второй мировой». Они станут недорогими многоразовыми дронами, способными выполнять роли разведчиков, разумных наблюдателей, да и просто следить за обстановкой. Также их можно будет использовать для устранения целей. В теории «гремлины» могут налететь на вражеский самолет, заглушить связь и радар, обескуражить пилота, оставаясь слишком малыми и многочисленными, чтобы их можно было сбить ракетой или пулеметом.
«Гремлинов» придется делать многоразовыми, но долгоживущими, наряду с «недорогим и недолгоживущим носителем». По мнению руководителя программы в DARPA Дэна Патта, «мы не будем выбрасывать весь носитель, двигатель, авионику и полезный груз после каждой миссии, как в случае с ракетами, но и не хотим поддерживать полное обеспечение и затраты, как в случае с современными многоразовыми системами, рассчитанными на десятилетия работы». Также потребуется хороший искусственный интеллект и ориентация в пространстве, чтобы дроны могли вылетать и возвращаться в авианосец, избегая столкновений в процессе операций. Несложно представить также, как небольшие, разумные и более маневренные военные дроны очень скоро проникнут в область гражданских применений.
«Гремлины» — не единственные продвинутые дроны, которые разрабатывает DARPA. Многие считают дроны преимущественно воздухоплавательной технологией, но DARPA планирует расширить ее также и в морские просторы в форме роботизированных морских платформ. Эти глубоководные узлы могли бы рассеяться по океаническому дну, будучи дистанционно управляемыми при необходимости. Затем они могут всплыть наружу, выпустив водные или воздушные снаряды. Такая система позволила бы разместить военное снаряжение на дне моря до востребования.
Некоторые опасаются, что увеличение милитаризации океанов может иметь тяжелые последствия. В докладе института ООН по исследованию проблем разоружения сказано, что эта технология представляет собой новый способ расширения военных действий в ранее относительно «нетронутой» морской среде, что потребует внедрения новых наборов правил и нормативов, которые еще только предстоит разработать:
«Многие мировые конфликты и горячие точки расположены в прибрежных или оспариваемых водах. С ростом уровня моря, изменением погодных условий и других последствий глобального потепления, доступ к ранее непроходимым областям окажется в морской среде и станет стратегическим пунктом для постоянно растущего числа государств.
Военно-морские роботы, столкновение геополитических интересов и нечеткие международные законы и нормы ведения войны в морских условиях могут потенциально привести к трагическим ситуациям, которые могут затронуть всех нас».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: