Регистрация    Войти
Авторизация
» » Интернет вещей: будущее уже рядом

Интернет вещей: будущее уже рядом

Категория: Это интересно
Интернет вещей: будущее уже рядом
Интернет вещей: будущее уже рядомОпубликовано в рамках информационного партнёрства
Уже сегодня Интернет вещей используется в нашей повседневной жизни. Не верите? А как насчет того, что в мире уже сегодня существует 15 миллиардов подключенных устройства? И эта цифра увеличивается буквально каждую секунду.
Он набирает популярность в мире современных технологий и самых громких новинок года. А в кругах специалистов постоянно разворачиваются дискуссии о том, как же заставить IoT работать максимально эффективно. Уже в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, Интернет вещей будет производить огромное количество данных и открывать тем самым просто безграничные возможности для различных сфер деятельности.
Еще несколько десятков лет назад человечество спокойно обходилось без Интернета и других технологий, без которых мы сегодня не можем прожить и дня. Но что же сделало все это настолько важным для каждого из нас? Цены на модемы падают, Интернет доступен практически каждому, а одновременно с этим технологии стремительно развиваются, что и делает Интернет вещей (IoT) буквально вездесущим.
Интернет вещей: будущее уже рядом
Кроме того, ныне активно используют устройства Интернета вещей в медицине и даже в лечении рака. Например, технология Stryker предотвращает скачки напряжения в медицинских устройствах, nFarm – устанавливает датчики для сбора информации о состоянии грунта, погоде, удобрениях, General Electric – предотвращает скачки электроэнергии и т. п. Подключенные гаджеты также используют в производстве электроэнергии, в бизнесе, образовании и многих других сферах деятельности, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Есть масса причин, по которым Интернет вещей может совершить революцию в мире современных технологий уже в этом году, но мы назовем всего 5:
 
1. Подключенные устройства потребляют намного меньше энергии
Пару лет назад на рынке появилась технология Bluetooth Low Energy (Bluetooth 4.0), которой для работы нужно намного меньше энергии, чем обычному Bluetooth. Она используется, например, в iPhone 4 и обеспечивает продолжительную автономную работу устройства. Это возможно благодаря тому, что Bluetooth-модуль практически все время пребывает в режиме ожидания и включается только на время обмена данными, после чего снова возвращается в первоначальный режим. Таким образом, гаджет потребляет энергию только во время соединения, а оно измеряется наносекундами.
 
2. Стремительное падение цен на умные устройства
Цены на комплектующие, из которых изготавливают новые устройства, постоянно снижаются. Это означает, что даже начинающие предприниматели могут разрабатывать гаджеты по достаточно низкой себестоимости и продавать по розничной цене с очень даже достойной для себя прибылью.
 
3. Рост популярности движения разработчиков «maker movement»
Просто небывалое развитие технологий 3D-печати и сканирования, снижение стоимости различных важнейших составляющих Интернета вещей делают даже самые высокотехнологичные устройства доступными практически каждому. Например, компания ATX Hackerspace создала пространство общей площадью 2500 квадратных метров. Данное пространство создано специально для всех, кто интересуется современными технологиями и хочет создавать их собственными руками: художников, разработчиков, изобретателей, экспериментаторов и многих других.
 
4. Краудфандинг
Это очень популярное на сегодняшний день средство для воплощения в жизнь собственного стартапа лишь способствует стремительному росту и развитию технологий Интернета вещей. Краудфандинговые ресурсы, такие, например, как Kickstarter, дают возможность начинающим предпринимателям выйти на рынок и успешно заявить о себе.
Эксперты утверждают, что не стоит ждать, пока ваш проект заметит крупный инвестор или бизнес-ангел. Нужно выходить на рынок, чтобы испробовать его в сфере Интернета вещей на настоящих пользователях и потребителях.
 
5. Ценность Интернета вещей
Потенциальная ценность Интернета вещей для мирового государственного сектора в ближайшие 10 лет – это 4,6 трлн. долларов.
Государственные учреждения по всему миру смогут создавать новые подключения между людьми, объектами и процессами, что повысит производительность сотрудников и поможет найти новые источники прибыли.
В потенциальную ценность Интернета вещей входят не только новые возможности для учреждений, но и для целых отраслей.
И лишь вопросом времени остается то, когда наши дома и рабочие кабинеты будут полностью автоматизированными и подключенными, благодаря чему мы сможем дистанционно управлять всеми этими системами. И именно 2015-й вполне может стать годом настоящего бума Интернета вещей.
Интернет вещей: будущее уже рядом
Стремительное увеличение количества подключенных устройств изменит традиционные подходы и процессы практически во всех сферах жизни. Компания Gartner не первый год занимается исследованиями основных тенденций Интернета вещей и недавно представила обновленный прогноз. По данным этой организации, в 2015 году подключенных устройств в мире будет $4,9 млрд., а к 2020-му эта цифра более чем в 5 раз возрастет и составит примерно $25 млрд. устройств.
По оценкам специалистов той же компании Gartner, в этом году прибыль от услуг, связанных с Интернетом вещей, составит $69,5 млрд., а к 2020-му – $263 млрд. Основными отраслями, где наиболее часто будут применяться подключенные устройства в 2015 году, станут производство, коммунальное хозяйство и транспортная система. А через 5 лет, по мнению экспертов, на первое место выйдет коммунальное хозяйство, а также самые разные государственные организации.
Как уже говорилось, подключенные устройства появились не вчера. Те же банкоматы, терминалы для регистрации в аэропортах стали привычными для нас. Но, по словам экспертов, сегодня обычные предметы «изобретаются» заново. Всем знакомые и понятные устройства получают новые функции и возможности.
 
IoTconf
Интернет вещей в России так же, как и во всем мире, стремительно набирает обороты. Тот факт, что первая конференция по Интернету вещей, прошедшая в марте в Москве, собрала более 150 участников из разных стран и компаний, говорит о том, что IoT-сообщество России просто не имеет других вариантов, кроме как следовать за развитием рынка.
Интернет вещей: будущее уже рядом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: