Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Категория: Это интересно
Жизнь — боль. Чем капризнее курс валют и ненадёжнее ситуация с работой, тем назойливей искушение податься в пираты. Нет, не в те, что Карибского моря или хотя бы ХХ века, а в те, которые воруют игры. На левом плече вспыхивает серное облачко, из которого возникает чертёнок с чёрной повязкой на глазу и эмблемой UTorrent на треуголке. «Йо-хо-хо, — горланит он, — зачем сразу лезть в кошелёк? Скачай сперва пираточку, а если уж понравится, тогда и приобретёшь лицуху». Однако людям, привыкшим платить за продукт, не так-то просто поступиться принципами и пойти на сделку с совестью. Воровство — не наш метод, поэтому будем искать варианты, как с умом экономить.
Гейб терпел, и нам велел
Нет, речь не о Half-Life 3, а о самом очевидном решении для тех, кто экономит на развлечениях — дождаться скидок. По совести, есть не так уж много причин расхватывать свежие тайтлы по полной цене: безоговорочная капитуляция перед талантом разработчика либо желание сей же час попробовать то, во что играют другие. У коллекционеров, собирающих коробочные издания с артбуками и фигурками персонажей, отдельный резон раскошелиться сразу после релиза.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Однако в большинстве случаев за спешкой не стоит ничего, кроме хватательного рефлекса и орального вау-фактора: стоит ли удивляться, что треть купленных через Steam игр так и не была запущена? К тому же велик риск наткнуться на сырой продукт, что случается даже в сегменте AAA — достаточно вспомнить PC-версии Assassin«s Creed Unity и Batman: Arkham Knight.
Законы рынка актуальны для всех сервисов цифровой дистрибуции, включая и самый популярный — Steam. Работают они просто: как только падает спрос на тот или иной товар, издатели подстёгивают его продажи путём снижения цены. Поэтому цена любого тайтла, будь он хоть трижды бестселлером, со временем поползёт вниз, и даже недавние хиты могут обзавестись гуманными ценниками во время сезонных распродаж, в «чёрную пятницу» или к Рождеству. Поскольку уценки никак не связаны с качеством продукции, но при этом могут превышать 50%, терпение часто оборачивается выгодной инвестицией. Особенно, если уделить перед покупкой время для чтения пары-тройки рецензий.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Но что делать, если терпения всё-таки не хватило, а игра, купленная вчера, сегодня резко подешевела? Экономить задним числом — не лучшее решение, и, хотя в Steam действует система возврата денег, уповать на этот вариант не стоит. Хотя бы потому, что магазин отменит покупку лишь в том случае, если вы проиграли менее двух часов. Иначе придётся с пеной у рта доказывать, что сцена крещения в BioShock Infinite оскорбляет ваши религиозные чувства, или искать ещё какие лазейки. Злоупотреблять же возвратами, пробуя тайтлы по два часа, вовсе не рекомендуется — учуяв неладное, администрация Steam оставляет таких ловкачей без аккаунтов.
Чтобы не попасть впросак, лучше заранее определиться с выбором конкретных игр, и следить за ценами на них. Для этого не обязательно ежедневно мусолить закладку скидок — достаточно добавить игры в виш-лист («Список желаемого»), чтобы получать почтовые уведомления о всех колебаниях их цены. А ещё лучше — скачать мобильное приложение Steam: даже вдали от дома вы будете в курсе текущих акций, и сможете оформить покупку прямо со смартфона. Для ситуации «не знаю, чего хочу, но как только будут отдавать за бесценок — сразу узнаю» отлично подходят сервисы вроде Steam Sales и Game Deals с полезными сводками для рачительных геймеров. Схожим образом обстоят дела с прайс-дропами и в других цифровых магазинах, например, в Origin от Electronic Arts или Uplay от Ubisoft, с той лишь разницей, что ассортимент там куда скромнее.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Не стоит списывать со счетов ритейл и вторичный рынок. Первый редко ассоциируется с дешевизной, но время от времени преподносит сюрпризы, когда диск стоит меньше цифровой версии. Поэтому, имея под боком геймерский магазин, грех туда не наведываться хотя бы раз в месяц. С перепродажей дисков ситуация очевидна, но требует внимательности — можно приобрести кота в мешке. В этом плане куда безопаснее пользоваться сайтами, перепродающими Steam-ключи: советовать конкретные не будем, но Google подскажет варианты.
Два в одном
Можно здорово сэкономить на бандлах — комплектах, которые составляются магазином. Это всегда выгоднее, чем брать то же самое, но по отдельности. Однако у людей, помнящих картриджи »9999 в 1», подозрение к подобным сделкам закреплено в подкорке, да и новые ААА-релизы в такие наборы почти никогда не попадают, зато инди на любителя и DRM-free здесь валом. Вот почему бандлы — вариант не для всех. Тем не менее, они зарекомендовали себя, как действенный способ экономии на PC-играх, во многом благодаря регулярным акциям Humble Bundle.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Принцип работы мероприятия практически не отличается от аналогов (Groupees, Blink Bundle, Bundle Stars, The Free Bundle, Indie Gala и других): покупатель сам выставляет цену, но чем она ниже, тем скромнее в итоге набор. Причём учредители HB уже построили коммунизм: минимальная ставка на ресурсе — доллар, а часть выручки перечисляется на благотворительные нужды.
Существуют бандлы и другого сорта, составленные по принципу «игра + железо». Например, видеокарты GeForce девятисотой серии и ноутбуки на базе NVIDIA будут продаваться вместе с экшеном Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Чем не выгодное предложение? Такими «прицепами» изобилуют и онлайн-магазины электроники, но здесь акции могут быть разными.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

В Steam тоже пользуются спросом наборы, правда, состоят они из одного и того же продукта — речь о Four Pack или 4-Pack. Если вкратце, всё выглядит так: четверо пользователей скидываются на пак поровну, и в результате каждый экономит до четверти стоимости обычного варианта игры. Одна копия попадает в библиотеку покупателя, а ещё три откладываются в его инвентарь, откуда их можно разослать остальным участникам концессии.
Впрочем, Steam разрешает экономить не только за счёт количества копий, но и за счёт количества людей, пользующихся одной копией. Большинство тайтлов в магазине поддерживает Family Sharing, когда в единожды купленный тайтл могут играть до пяти человек, но, к сожалению, не одновременно.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Чтобы задействовать функцию, необходимо в настройках открыть вкладку «Семья», выбрать все либо некоторые игры библиотеки и аккаунт, получающий доступ к ним. Поскольку здесь вовсю используются личные данные, и надо договариваться, кто и когда играет, важно, чтобы между участниками такой складчины и впрямь царило семейное доверие.
На халяву с чистой совестью
Добро пожаловать на территорию низкого качества, в зону школьной оккупации, крепкого лотерейного душка и вкрадчивого доната. Отыскивая законный способ поиграть бесплатно, вы не обязательно столкнётесь со всем перечисленным, но как минимум один из пунктов даст о себе знать. Тем не менее, народная тропа к дармовщине всё не зарастает. Ещё бы: то и дело забесплатно удаётся урвать довольно качественные продукты — на Steam Gifts вокруг некоторых раздач роятся тысячи желающих.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Здесь делятся ключами самые разные люди, от издателей до простых геймеров. И хотя сервис часто сравнивают с лотереей, шанс получить заветную копию всё-таки есть: чтобы под каждым предложением не собиралось население средней европейской страны, для участия требуется тратить баллы, которые выдаются бесплатно, но в ограниченном количестве.
Вообще, если как следует присмотреться, можно заметить, что раздача ключей — явление повсеместное: то игровое издание расщедрится, то популярный журналист. Да что там: Origin за регистрацию даёт поиграть во что-нибудь бесплатно (правда, сейчас — в Zuma’s Revenge, какой позор), а для пользователей устраивает акции, среди которых наиболее интересная — «Время играть». Без денежных затрат, но в течение ограниченного периода (от 48 часов до недели) можно опробовать популярные разработки от EA вроде Battlefield 4.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Смущают временные ограничения, напоминающие об эпохе компьютерных клубов? Можно выйти на тропу Free to Play и MMO, но дорожка эта, прямо скажем, скользкая: наверняка у каждого есть друг или знакомый, просадивший в World of Tanks изрядную сумму. Об этом не принято говорить в приличном обществе, однако в условно-бесплатном сегменте попадаются и откровенно крутые штуки. Hearthstone: Heroes of Warcraft, Team Fortress 2, Dota 2, Smite, Path of Exile, War Thunder, а также два хита от Ubisoft — Mighty Quest for Epic Loot и Ghost Recon Phantoms. Список отнюдь не полный, но достаточный для понимания ситуации. Конечно, не лучшие проекты всех времён, но вполне себе доказательство того, что проблема F2P-модели кроется в неграмотном её использовании.
Налог на роскошь
Афоризм «мудрец довольствуется малым» применяют по делу и без, к самым разным ситуациям. Пора бы и к играм его прикрутить, поскольку мы сейчас затронем едва ли не философскую тему: достаточно ли хорошего геймплея, чтобы развлечься как следует? Или без мегатекстур и физики волос в наши дни никуда? На первый взгляд, ответ очевиден: стоит запустить «всего на пару минут» какой-нибудь проверенный временем шедевр вроде System Shock 2 или третьих «Героев», чтобы потом с удивлением заметить, что уже наступило утро. От бесплатной Brutal Doom заворачивается пиджак и пересыхает во рту, а знакомый с детства ассортимент GOG.com ничем не хуже тех развлечений, что предлагаются маститыми паблишерами сегодня.
Как без пиратства экономить на компьютерных играх

Поляки из CD Projekt здорово придумали: продают DRM-free копии старых (и не очень) хитов, делясь прибылью с их разработчиками и издателями. За несчастные три-четыре доллара можно либо вспомнить классику, либо наверстать упущенное. И порой такой опыт ценнее знакомства с современным блокбастером, о котором шумит пресса. С поправкой на небольшую цену — так вообще сделка века. Однако устаревшая картинка может застить чувствительным эстетам все прелести геймплея. Вот почему экономия на старье устроит не каждого, это скорее вопрос вкуса, ностальгии и суммы игрового опыта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: