Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Категория: Это интересно
Я не отношусь к разряду параноиков, переживающих за все и вся и твердо уверенных, что все вокруг подчиняется теории всемирного заговора. Я не боюсь пользоваться сервисами Google, вести всю рабочую переписку в Gmail, хранить документы в Google Drive и планировать совершенно все в календарях Google. Мы купили и настроили все, что относится к пакету Google for Business, и все стало еще удобнее. В общем, в крайности я не впадаю, но и допустить, чтобы все перечисленное ранее и другой контент попали к кому-нибудь, я тоже не могу. Поэтому сегодня я расскажу, как защитить данные в своем смартфоне с помощью минимального количества действий.

Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Зачем это нужно? К примеру, у меня в каждом смартфоне (особенно с приходом Google Photos) хранится множество фотографий, в основном семейных, которые я не хочу показывать никому, кроме определенных людей. А если порыться в почте, можно многое наковырять. Недавно нашел переписку, как мы придумывали название сайта! Все расчеты с авторами, контракты и проекты – вроде бы ничего страшного, но не светить же это. А что более страшно – пароли и доступы к сервисам и к играм для android, многие из которых требуют немалых затрат. К примеру, у меня, как и у многих, на смартфоне было установлено множество клиентов для социальных сетей, официальное приложение Wodrpress, из которого можно управлять сайтом, был организован беспарольный доступ к оплате в Google Play, AppStore и др. А при желании за пару минут мой номер можно было легко загнать в минус, так как тарифы в роуминге зверские.
Недавно где-то видел инфографику или что-то подобное (уже не помню, но факт интересный) о том, что мы теряем, когда у нас крадут портмоне, и что теряем, когда крадут смартфон. В портмоне может быть 1-2 фотки близких, пару сотен в национальной валюте, штук 5 скидочных карт, 1-2 Master Card. А в смартфоне лично у меня (но по опыту общения – и у многих из моего окружения): от 1000 до 8000 фотографий и видео, привязка к платежной карте – на Android чаще всего (опять же, по опыту) без подтверждения пароля, доступы ко всем установленным сервисам, сотни заметок, тысячи писем в почтовых ящиках (пусть, и в архиве) и, конечно же, все контакты, журнал звонков и СМС. А в СМС – отчеты от банка о поступлениях и отчислениях на и с карт и так далее. Можно составить не просто портрет человека (в галерее куча селфи, это ни к чему), но и почерпнуть полезную информацию и даже нанести вред. Что же делать, чтобы смартфон не украли, и что, если его все-таки украли?
Внимательность
Первое и самое банальное правило – ваша личная внимательность. Это то, о чем надо думать всегда и в первую очередь. Заведите привычку носить смартфон в определенном кармане, чтобы рука рефлекторно прятала его туда, а не на автомате куда попало. При наличии такой привычки мозг автоматически контролирует, есть гаджет в кармане или нет. Если вы носите смартфон в переднем кармане джинсов, вы его точно ощущаете. Сделав один шаг без смартфона, вы обнаружите его пропажу.
Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Я это правило использую всегда, но даже это не помогло избежать инцидента в Барселоне. Кто не помнит, два года назад у меня вытащили Samsung Galaxy Note 3 прямо из переднего кармана. Карманники в Барсе отличные, если так можно сказать – за время проведения MWC не только у меня украли гаджет. Чувак просто притерся, делая вид, что он водится со мной в футбол, а после следующего же шага я почувствовал, что смартфона нет. Побежал, но не догнал. К слову, бежать тоже нельзя, лучше вызвать полицию, тем более в незнакомом городе. Было бы очень нехорошо, если бы за поворотом меня ждали не двое парней, а компания, мол: “Еще и iPhone принес”! Вот тут-то я и понял, что данные, которые были на Note 3, куда ценнее, чем сам смартфон. И он тогда был не запаролен. Если бы телефон попал в руки не просто карманника, цель которого побыстрее форматнуть и толкнуть, а более или менее продвинутого пользователя, как мы с вами, то… Ну, вы поняли, читайте два абзаца назад.
Тогда я не мог предположить, во что это выльется, это теперь я опытный. Зато есть места, в которых гадать не нужно – за гаджетами надо смотреть и даже придерживать их. Это общественный транспорт, очереди и так далее. Я так однажды спас свой Nokia 5500, когда его пытались вытянуть из кармана в троллейбусе.
Внимательность и организованность поможет не только избежать кражи, но и банальной утраты. Бывало ли у вас такое, что при выходе из машины смартфон “выходил” на асфальт вместе с вами? Это неприятно, но хуже, когда вы этого и не заметили. А бывало ли такое, что вы вдруг осознаете – смартфона в кармане нет, и начинаете панически искать его и просто не можете вспомнить, куда в суете кинули? В итоге обычно оказывается, что вы просто сидите на нем или, что хуже, – держите в руке. Поэтому если смартфон находится даже в переднем кармане, но спортивных штанов или шорт, где нет молний, я всегда вынимаю его и кладу в отсек под торпедо. Буквально вчера один мой друг таким образом потерял уже третий свой смартфон, причем при выходе из моего автомобиля. А стоило просто даже на минуту не класть его на капот, на колени в автомобиле и так далее.
Пароль при разблокировке, Touch ID
Это самое первое и важное, что нужно сделать со смартфоном. Сегодня все больше смартфонов оснащаются сканерами отпечатков, но даже старая сложная разблокировка по крайней мере даст вам фору во времени. Пока злоумышленник обойдет ее, вы сможете удаленно распорядиться судьбой данных на устройстве. Особенно это важно за границей, где нужно время, чтобы найти точку Wi-Fi.
Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Не используйте легкие пароли. К примеру, если на смартфоне присутствует действительно важная информация, использование четырехзначного пина на дисплее iPhone опасно. Даже при использовании Touch ID, злоумышленник сможет подсмотреть 4 цифры пин-кода и смысла от сканера не останется. В iPhone, к примеру, можно поставить сложный пароль для разблокировки смартфона, если сканер не распознает отпечаток. Я разблокирую свой смартфон только сканером.
Как максимально защитить данные в своем смартфоне

Как максимально защитить данные в своем смартфоне

В Android есть возможность разблокировать дисплея специальным жестом, соединяя точки в любой последовательности, есть другие варианты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: