Регистрация    Войти
Авторизация
» » Белорусы могут поставить рекорд по числу регистрации в анонимной сети Tor

Белорусы могут поставить рекорд по числу регистрации в анонимной сети Tor

Категория: Это интересно
Белорусские пользователи могут стать рекордсменами среди стран СНГ по числу регистраций в сети Tor, которая обеспечивает анонимный доступ ко всем интернет-ресурсам. Статистика свидетельствует о высоком интересе белорусов к анонимному сервису. Эксперты считают это следствием действий властей по блокировке популярных ресурсов.

Белорусы могут поставить рекорд по числу регистрации в анонимной сети Tor


Пики регистраций в Tor в Беларуси приходятся, как раз на период, когда Министерство информации блокировало тот или иной информационный ресурс. Стоит отметить, что авторы блокированных площадок предлагали пользователям варианты, как обойти государственный запрет. В том числе – воспользоваться сетью Tor.

Предполагалось, что Tor по аналогии с запрещенными ресурсами не сможет полноценно функционировать в Беларуси. По крайней мере, законодатели изначально объявили анонимайзеры вне закона и пригрозили блокировать их в первую очередь. В этом вопросе белорусы опередили даже российских чиновников, которые до сих пор решают – блокировать Tor или нет. Не исключено, что технически заблокировать анонимный сервис в Беларуси пока не удается. Это доказывает и постоянный рост регистраций новых пользователей.

В России, к слову, силовые структуры даже объявили своеобразный тендер на взлом анонимной сети. В государственном реестре он проходит под названием: «Исследование возможности получения технической информации о пользователях и пользовательском оборудовании анонимной сети TOR». Заказчик — Федеральное казенное учреждение «Специальная техника и связь», (структура Министерства внутренних дел).

Работа Tor основана на распределенных серверах и блокирует любые попытки анализа трафика. Примечательно, что белорусские интернет-провайдеры приступили к установке дорогостоящего оборудования, позволяющего анализировать пользовательский трафик. А национальный оператор «Белтелеком» в тендере на закупку оборудования указал опцию, позволяющую не только анализировать трафик, но и на «лету» изменять контент на определенных площадках. Эту возможность, якобы, планируется использовать для размещения рекламы собственных услуг. Намерение РУП «Белтелеком» изменять контент вызвало недовольство у держателей информационных площадок. Оператор свою инициативу не комментирует до сих пор.

Не исключено, что повышение пользовательского рейтинга Tor в Беларуси происходит на фоне роста интереса к другим сервисам и программам, которые позволяют обходить технологические блокировки. Технические специалисты уверены, что по мере усиления законодательной цензуры будет расти грамотность пользователей и совершенствоваться методы анонимной работы в глобальной сети. Это, в свою очередь, негативно скажется на уровне киберпреступности, которая получит фактически идеальные условия для роста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: