Регистрация    Войти
Авторизация
» » Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

Категория: Это интересно
В последнее время все сходят с ума по поводу так называемого Интернета Вещей. Буквально все крупные компании выпускают что-то, что будет связано с умным домом и иже с ними, огромные силы разработчиков бросаются на эти амбразуры. Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд?

Спросите любого доморощенного футуролога, как будет выглядеть жизнь через лет 5-10, и наверняка вы услышите нечто о самоподстраиваемой температуре, умном освещении, которое реагирует на ваше присутствие, самовключающихся кранах с водой, холодильниках, самих заказывающих продукты, которые затем приносят дроны и, прочих прелестях цивилизации будущего.
Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

Звучит очень круто. Но есть с этим всем одна большая проблема.
Давайте на секунду вернемся в наше время. Почти в каждом доме сейчас есть интернет. А это значит, что почти в каждом доме есть роутер, который раздает WiFi. А теперь важный момент. Если пойти на улицу и устроить соцопрос, уверяю вас, и 10% не сможет рассказать вам, как эту неведомую штуку «с рожками и интернетом» настроить. Да каких там 10%, больше половины, наверняка и слова «роутер» не знает. Кстати, результаты подобного опроса наверняка будут примерно одинаковыми в любой точке мира.
Проблема, собственно, состоит не в том, что уровень технического образования у населения низок, с этим ничего не сделаешь. Скорее этот факт стоит принять как данность и отталкиваться от него в дальнейшем, поскольку глобально повлиять на ситуацию не сможет никто.
Смысл всего этого рассказа с роутером в следующем. Представьте, что у обычного человека, который не особо интересуется техникой, сломался этот самый злосчастный роутер. Что он должен делать? Скорее всего, ему этот роутер выдал провайдер. Так что ему нужно звонить в поддержку, там его долго будут передавать от оператора к оператору, рассказывать, насколько компании важен звонок, и, в конце концов, (возможно) ему помогут.
Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

При этом на время выключенного роутера половина современной жизни просто остановится. А если этот «обычный человек» еще и работает в интернете, то встанет не только жизнь, но и работа. Как следствие будут теряться время, деньги и происходить много других неприятностей.
А теперь представьте себе, что из таких вот «роутеров» у человека состоит вся квартира. Операторы компании «N» приехали, все настроили, все работает, «обычный человек» счастлив. Но во всей этой системе есть огромное количество вещей, который могут сломаться, перенастроиться и выйти из строя любым другим способом. И в этом случае проблемы, которые я описал раньше, становятся значительно больше.
Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

Посудите сами. Во-первых, говоря по телефону «аааааааа, все не работает, что мне делать, спаситепомогите» вы не особо помогаете оператору техподдержки помочь вам. Диагностика становится гораздо сложнее, а время для решения среднестатистической неисправности вырастает в разы. Во-вторых, если в случае со «всего лишь роутером» парализовалась только интернет-жизнь, то в случае с умным домом может парализоваться все жизнь в буквальном смысле слова.
Безусловно, в идеале все должно быть сделано так, чтобы подобных ситуаций не возникало. Должна быть кнопка «сделать офигенно» и все. Но, как мы видим, такого сделать не получается и вряд ли получится в ближайшее время. Комплексная задача, так или иначе, влечет за собой комплексный интерфейс. Достаточно комплексный, чтобы «обычный человек» в нем запутался чуть больше, чем полностью. Многие (большинство населения Земли) не могут разобраться и в смартфоне (далеко не самой сложной штуке). Да и не надо им этого, давайте будем честными. Фоточку в инстаграм запостить, сообщение отправить — этого вполне достаточно. Зачем тратить время на углубление в технологию, если она неинтересна.
Интернет вещей — ваш самый страшный кошмар

Именно это и будет останавливать Интернет Вещей от становления массовым продуктом в ближайшее время. Для полноценного внедрения подобной технологии нужно либо изобрести кнопку «сделать офигенно», чтобы все работало как надо всегда и везде, либо вырастить поколение, которое будет пользоваться этим всем на интуитивном уровне. И так как первое, давайте будем честными, невозможно в обозримом будущем, то до умных домов нам придется довольно долго подождать, поскольку если они появятся сейчас, они вполне могут стать нашим самым страшным IT кошмаром.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: